滚动播报:
(上海)关于对本市企业思想政治工作人员专业职务首次评定工作进行检查验收的意见
发表时间:2015-03-09   来源:新视界网

  关于对本市企业思想政治工作人员专业职务首次评定工作进行检查验收的意见

  沪企政职办(1991)13号

  按照市企业思想政治工作人员专业职务评定工作领导小组的统一部署,在各大口、区县局党委的直接领导和宣传、组织、干部、人事等有关部门的协作下,目前,本市基层企业首次政工专业职务评定工作大部分单位已基本告一段落。根据沪企政职办(1990)2号文件中关于对这次评定工作"要组织检查验收"的精神,为切实保证评定工作的质量,现提出如下意见,请各大口、区县局结合本系统、本单位的实际、认真组织,做好检查验收工作。

  一、检查验收的内容。

  1.组织落实方面。是否建立了评定工作领导班子(或有领导同志分管)和办事机构;参评人员是否明确评聘意义和和具体政策规定。

  2.政策掌握方面。评聘范围是否符合中央规定;学历的认定、专业年限的计算是否准确;"软、硬件"的结合是否得当;中高级职务的比例是否控制在规定限额内。

  3.材料工作方面。各种底数材料(包括企业数、职工数、政工干部数、首评人员数等)和"四定"方案(即定编、定岗、定员、定责)是否清楚、完备;评审对象的申报、考核材料(包括申报表、专业工作总结、代表作品、学历与获奖证书复印件、综合报告、群众评议材料、评委会推荐、表决意见等)是否齐全、整洁和规范化;各类材料是否符合归档要求。

  4.评审程序方面。建立的初、中级政工专业职务任职资格评审委员会是否符合规定要求;整个申报、考核、评审过程是否符合规定程序。

  5.实际效果方面。通过评定工作,是否有利于调动政工干部的积极性、主动性和创造性;是否有利于政工队伍的稳定,促进思想政治工作的加强和改进。

  6.存在的问题和建议。

  二、检查验收的方法。

  1.检查验收工作采取自查与抽查相结合的方法。各单位首先要认真进行自查。在自查的基础上,由区县局党委、企政职办组织有关人员进行验收,各大口、市评定工作领导小组办室重点进行抽查。

  2.检查验收时间可采用"一听二查三座谈四反馈"的步骤进行。"一听"即听取单位领导对评定工作的情况汇报;"二查"即查阅评定工作的有关材料;"三座谈"即召开有关人员座谈会,听取意见;"四反馈"即将检查验收的结果当即向单位领导沟通、反馈。

  三、检查验收的要求。

  1.各级评定工作领导小组要重视和加强对检查验收工作的领导,集中一定的时间和精力,组织人员保质保量地完成检查验收任务。

  2.各大口、区县局要在完成本系统检查验收工作的基础上,写出评定工作总结,于十二月底前上报市评定工作领导小组办公室。

  企业文化管理的事业单位和乡镇企业的检查验收工作,不再另行发文。待其评定工作结束后,各大口、区县局可参照上述精神组织进行。

  上海市企业思想政治工作人员

  专业职务评定工作领导小组办公室

  一九九一年十一月五日

责任编辑:白云霞
相关报道
会刊在线