滚动播报:
(上海)上海市乡镇企业思想政治工作专业职务评聘工作实施意见
发表时间:2015-03-09   来源:新视界网

  上海市乡镇企业思想政治工作专业职务评聘工作实施意见

  沪企政职办(1992)13号

  根据全国企业思想政治工作人员专业职务评聘工作领导小组的部署,结合我市乡镇企业的实际情况,特提出以下意见:

  一、指导思想

  上海郊区的乡镇企业是农村改革的重大成果,是具有旺盛生命力的新生事物。乡镇企业思想政治工作人员专业职务的设置和评聘工作,对建设和稳定乡镇企业思想政治工作队伍,更好地调动企业思想政治工作人员的积极性、主动性和创造性,振兴农村经济都具有十分重要的意义。因此,一定要加强领导,认真工作,把这件好事办好。

  二、政策依据

  上海郊区的乡镇企业思想政治工作人员专业职务的评聘,除本实施意见第三、四、六点外,均按中央和本市企业政工专业职务评定工作领导小组批准下发的有关文件精神执行,原则上应与1988年进行的乡镇集体企事业单位29个专业职务系列的评聘政策相同。

  三、评聘范围

  建立党组织的乡镇企业(包括村经济联合社或公司)中从事党的工作和思想政治工作的人员(指企业党组织、工会、共青团、妇代会的负责人;在组织、宣传、纪检等部门中主要从事思想政治工作的人员。

  四、专业年限

  1.初中学历者,在三门课程考试合格后,其专业年限5年以上的可以申报评聘政工员;10年以上的可以申报评聘助理政工师;25年以上的可以申报评聘政工师。高中学历者,其专业年限3年以上的可以申报评聘政工员;8年以上的可以申报评聘助理政工师;20年以上的可以申报评聘政工师。

  2.乡镇企业的政工人员参加专业职务的评聘,并不改变原来的身份。其中在生产队担任过政治队长、政治指导员、生产大队担任过党支部委员以上干部及团支部书记、妇代会主任的人员,现在政工专业年限不够,可以将上述兼职和任职的工作年限合并计算,评审相应的政工专业职务任职资格。

  五、初、中级专业职务破格

  具备下列条件之一,可以破格评聘中级职务:1.在本单位连续两次获得县以上文明单位、先进党支部等集体荣誉称号中起重要作用的;2.本人获得过县以上优秀企业思想政治工作者、优秀党务工作者、优秀工会工作者、优秀团干部等荣誉称号。

  具备下列条件之一,可以破格评聘初级专业职务:1.在本单位获得先进党支部等集体荣誉称号中起重要作用的;   2.本人获得过乡以上优秀思想政治工作者、优秀党务工作者、优秀工会工作者、优秀团干部等荣誉称号的。

  六、初、中级政工专业职务任职资格评审委员会要求建立在县一级。

  七、目前尚未参加考试的不具备规定学历的思想政治工作人员,由县党校辅导学习,市里统一命题,市农委党校组织统一考试。考试合格后,发给合格证书。

  八、凡是实行政工人员专业职务聘任制的乡镇企业,对被聘任政工人员的报酬,各县可根据实际情况,参照其它系列,制订具体的办法。职称评聘所需的增资额由各单位自行消化。列支办法根据市财政局的统一规定。

  九、乡镇企业思想政治工作人员专业职务首次评聘中计算专业年限的截止日期为1991年12月31日。

  十、具体部署

  (一)先行单位:上海县于今年四月底前完成评审工作,写好总结。

  (二)面上单位:要求在今年九月底全面结束。

  1.准备工作阶段(1992年2月~4月)

  (1)市农口企业政工职务评定工作领导小组召开工作会议,布置乡镇企业评聘工作。

  (2)对乡镇企业政工人员的情况进行调查摸底。

  (3)组织不具备规定学历的政工人员进行培训考试(五月份进行马列主义基本原理、中国革命史的考试;七月份进行企业思想政治工作原理的考试)。

  2.全面评审阶段(1992年5月~7月)

  按照本《实施意见》的规定进行申报、考核、推荐和评审。

  3.聘任和总结阶段(1992年8月~9月)

  (1)市农口对乡镇企业的评定工作组织检查验收。

  (2)评定工作结束,并经过上级检查验收的单位,按照专业工作岗位的需要和规定的聘任手续进行聘任。

  (3)市农口对乡镇企业的政工专业职务评定工作进行总结表彰。

  上海市企业思想政治工作人员

  专业职务评定工作领导小组

  上海市农口企业思想政治工作人员

  专业职务评定工作领导小组

  一九九二年三月二十八日

责任编辑:白云霞
相关报道
会刊在线