滚动播报:
(上海)关于机关单位政工人员专业职务任职资格评审工作的实施意见
发表时间:2015-03-09   来源:新视界网

  关于机关单位政工人员专业职务任职资格评审工作的实施意见

  为调动广大政工干部的积极性,有利于在机构改革中的人才流动,本市将在机关单位进行政工专业职称评定工作。考虑到政策的连续性和合理性,机关单位的评审工作原则上按照中发办(90)8号文和中宣发(90)8号文以及上海市沪企政职办(90)2号等文件精神。同时根据机关单位的特点和实际情况,作些必要的补充。现提出如下意见:

  一、 总的原则

  整个评审工作应严格按照中央和市的有关政策规定执行,各级党委要加强领导,积极、审慎、严格把关,保证质量,贯彻评聘分开,只评资格,不兑现工资待遇,做到有利于机关干部的稳定和团结,有利于促进机关各项工作的开展,使机关政工干部评出实际水平和好的形象。

  二、 范围对象

  1. 机关单位中直接从事思想政治工作的人员;

  2. 党委工作部门中从事老干部、信访、监察工作的人员;

  3. 1990年4月10日以后离退休的机关思想政治工作人员(包括调离政工岗位的人员);

  4. 已获得其他专业技术职称任职资格需高报一个档次的思想政治工作人员。

  三、 评审条件

  按照中共中央办公厅、国务院办公厅关于转发《企业思想政治工作人员专业职务试行条例》的通知(中办发[90]8号)和《关于实施〈企业思想政治工作人员专业职务试行条例〉的若干规定》(中宣发[90]8号),以及上海市《企业思想政治工作人员专业职务评聘工作实施方案》(沪企政职办[90]2号)等文件规定的各个档次的评审条件执行。

  四、 学历认定

  1.根据国家教委、人事部(88)教高三字006号文件规定举办的相当大专政工专业证书班结业学员,首次可按大专学历对待,但不算正式学历。取得大专政工专业证书以前的专业工作年限折半计算后,累计专业工作年限10年以上的,可申报中级专业职务,15年以上的,可申报高级专业职务。经教育部门批准举办的中专政工专业证书班结业学员,其取得中专专业证书以前的专业工作年限折半计算后,按中专学历评相应的专业职务,但都应从严掌握。

  2.各类肄业证书的学历,均按降低一个学历档次的办法对待。如大学本科肄业的按大专学历对待,其余照此类推。

  3.对文革以后的大学毕业生申报高级政工师的思想政治工作人员,应从严掌握。

  五、年限计算

  1.本市《实施方案》第二部分第七条中的"1984年1月1日"应改为"1966年5月31日"以前参加工作现专职从事思想政治工作的人员。

  2.1966年5月31日以前参加工作现专职从事思想政治工作的初中学历者,在三门课程考试合格后,其专业工作年限5年以上的可申报政工员,13年以上的可申报助理政工师;专职从事思想政治工作的高中学历者,其专业工作年限8年以上的可申报助理政工师。1956年(含1956年)以前具有初中学历的思想政治工作人员,政工专业工作年限在35年以上,可申报高级下工师;具有中专、高中学历的思想政治工作人员,政工专业年限在15年以上,可申报政工师,20年以上,可申报高级政工师。

  3.凡是1966年5月31日以前专职从事思想政治工作的老同志和现在政工岗位上的主要骨干,在总体上符合任职条件,但政工专业工作年限差一点的,可以按以下几种情况,分别处理。

  (1)曾经在武装、保卫、人事、教育、新闻理论等部门工作的思想政治工作人员,现在政工专业年限不够的,可考虑上述相近、相关的专业工作年限,评审相应的政工专业职务任职资格。

  (2)曾经在行政领导岗位上兼任党、团、工会职务的思想政治工作人员,或者担任过生产大队、里弄不脱产的党支部书记、团支部书记的人员,现在政工专业年限不够的,可将上述兼职和任职的工作年限合并计算,评审相应的政工专业职务任职资格。

  (3)曾经在部队从事军事和专业技术工作的人员,其军事和专业技术工作的经历,可以此照相关年限合并计算,评审相应的政工专业职务任职资格。

  (4)凡男55周岁(含55周岁)、女50周岁(含50周岁)以上,其他任职条件基本符合的思想政治工作人员,其政工专业年限可适当放宽2至3年,评审相应的政工专业职务任职资格。

  (5)已获得其他专业技术职务任职资格的思想政治工作人员,其获得其他专业技术职称之前的政工专业年限可与现在的政工专业年限合并计算,高报相应的政工专业职务任职资格,但申报中级专业职务,累计政工专业年限应在3年以上,申报高级专业职务累计政工专业年限应在5年以上,对1983年以后获得其他专业职称的思想政治工作人员,高报一个档次的应从严掌握。

  六、 中级破格

  申报中级专业职务的思想政治工作人员,获得市和市以上的政工单项荣誉称号的,也可以作为评审中级专业职务的破格条件。

  七、 论文要求

  论文包括已经发表和未发表的专著、工作计划、经验总结、调查报告等。评审高级专业职务的,原则上应有1篇在省、部级以上报刊发表过的,包括市级及市级以上的报刊,市一级研究院所的报刊,高等学校的报刊,各大口办的报刊,以及被区、县、局以上研究会评为优秀论文的作品,如无发表文章,一律报市论文认定小组认定。

  八、 材料工作

  申报高级政工师的材料,以委办、区、县、局为单位,直接送市高评委办公室,并提供以下材料:(1)政工专业职务申报表:(2)专业工作总结;(3)代表作品;(4)学历、培训证书、获奖证明复印件;(5)综合报告;(6)群众评议;(7)中评委推荐意见。

  九、 复习考试

  对不具备规定学历的的机关单位思想政治工作人员的培训考试,以区、县、局为单位,集体向市政工职评办公室报名,由市政工职评办公室委托有关党校,进行复习考试,发给证书。

  十、评委设置

  机关单位政工专业任职资格评审委员会的设置:初评委设在行政处级单位;中评委设在局级单位;高评委全市组建一个。

  十一、其他问题

  1. 机关单位政工专业职称评定的专业年限截止时间为1992年12月31日止。

  2. 机关单位政工专业职称评定任职资格的时间,不论何时讨论,都从1993年1月1日算起。

  3. 机关单位政工干部评定专业职务的岗位和比例,不作具体规定,各单位可根据实际情况,在严格按照评审条件的前提下,自己掌握。

  4. 机关单位思想政治工作人员专业职务的评定、初级职务不搞破格。

  5. 机关单位已获得其他专业技术职称的政治思想工作人员,不搞平转。

  6. 原《上海市企业思想政治工作人员专业职务评聘工作实施方案》的补充说明和《关于自评重新审核和新评中若干遗留问题的处理意见》不再使用。

  十二、具体步骤

  (一)准备阶段(1~3月)

  1. 拟定本单位思想政治工作人员专业职务评定工作计划,进行动员,学习政策;

  2. 调查摸底。对机关单位思想政治工作人员的情况,全面分析排队,进行统计;

  3. 培训考试。要组织不具备规定学历的机关单位的思想政治工作人员,进行"三门课"的复习考试。

  (二)评审阶段(4~9月)

  机关单位思想政治工作人员,评定专业职称的评审工作,要严格按照中央的《试行条例》、《若干规定》和上海市的《实施方案》和《机关的实施意见》的有关规定进行申报、推荐、评审。

  (三)总结验收(10~12月)

  本市首次机关单位政工人员专业职务任职资格评审工作,1993年底完成。各委办、区、县、局在认真总结的基础上进行自查,市职评办公室抽查验收。

  凡有条件的事业单位,也可参照以上意见执行。

  本《实施意见》由上海市政工专业职称评定办公室负责解释。

  上海市企业思想政治工作人员

  专业职务评定工作领导小组办公室

  一九九三年一月四日

责任编辑:白云霞
相关报道
会刊在线