滚动播报:
(上海)关于企业思想政治工作人员专业职务评聘工作经常化以后几个问题的补充说明
发表时间:2015-03-09   来源:新视界网

  关于企业思想政治工作人员专业职务评聘工作经常化以后几个问题的补充说明

  沪企政职办(94)25号

  一、关于评聘范围

  转入经常化以后,评聘工作仍在全民所有制企业,实行企业化管理的事业单位、集体所有制企业和有条件的乡镇企业、外商投资企业中的专职政工干部和以主要精力直接从事思想政治工作的非专职人员中进行。关于非专职人员,本市在首评时,从事信访、人事、老干部、精神文明建设的人员,以及工会中从事人民调解工作的人员,都已经列入评聘范围;转入经常化后,仍可继续评聘;企业中的主要精力从事思想政治工作的兼职干部、武保干部等非专职人员,也可以申报评审。是否属于"以主要精力直接从事思想政治工作"主要看以下几个方面:一看岗位职责,是否以思想政治工作为主;二看工作实绩,是否是思想政治工作方面的成绩;三看个人总结,是否有写实性的思想政治工作方面的经验;四看代表作品,是否结合工作实际,有思想政治工作方面的论文。

  对已达到离退休年龄的思想政治工作人员,在办理离退休手续的当年度内也可以申报评审。

  二、关于学历计算

  各类肄业学历证书,均按降低一个学历档次计算。

  对于已取得政工专业任职资格之后取得学历的政工人员,申报高一档次时,除必须具备规定的专业年限外,还必须具备后补学历二年以上才能申报。

  三、关于中、高级职务设岗

  高级专业职务原则上设在处级单位,中级专业职务原则上设在科级单位。

  四、 关于各类专业职务的起点学历

  《试行条例》规定:初级专业职务的起点学历是高中(中专);中级专业职务的起点学历是大学专科毕业;高级专业职务的起点学历是大学本科毕业。在经常化以后,应当坚决执行。但又确有一部分人员,不能一步到位。现从本市的实际情况出发,提出以下过渡办法:

  (1)初级专业职务必须是高中(中专)毕业。

  (2)政工师原则上必须是大学专科毕业。现在只具备高中(中专)毕业学历的助理政工师应当通过正规学校学习,取得大学专科毕业以上学历,再申报评审政工师。在1995、1996年内,有的助理政工师高中(中专)毕业,工作成绩突出,担任助理政工师职务4年和从事思想政治工作20年以上(学历前的政工年限不打折扣),也可申报评审政工师,少数助理政工师,在政工岗位上作出优异成绩,可以不受学历、资历限制,破格申报评审政工师(具体办法见第九点)。

  (3)高级政工师原则上应为大科毕业。现在只具备大专毕业学历的政工师,应当通过正规培训,达到大学本科毕业水平,再申报评审高级政工师。在1995、1996年内,有的大专毕业的主要领导骨干,担任政工师职务五年和从事思想政治工作20年以上(学历前政工年限不打折扣),也可以申报评审高级政工师;少数大专毕业的领导骨干,在政工岗位作出优异成绩,担任政工师五年以上,可以不不受学历、资历限制,破格申报评审高级政工师(具体办法见第九点)。

  五、 关于大专专业证书

  在企业政工专业职务初评时,持有大专专业证书的政工干部,曾参照大专毕业学历,申报评审高级政工师,转入经常化后,原则上不能作为参评的条件。持有大专专业证书的政工干部,应当通过正式培训,取得大专或大学本科的学历,再申报评审相应的政工专业职务。在1995、1996年内,少数成绩突出、贡献大的主要领导骨干,担任助理政工师4年和从事思想政治工作20年以上(学历前的政工年限,不打折扣),可以申报评审政工师;担任政工师5年和从事思想政治工作25年以上(学历前的政工专业年限,不打折扣),可以申报评审高级政工师。

  六、 关于初评对象专业工作年限计算

  初评对象系指部队转业干部、因工作需要的转岗人员,以及其他未评定政工专业职务的政工人员(1989年以后,已正式评定各档政工专业职务者,必须逐级申报评审各档专业职务,不能再列为初评对象)。初评对象专业工作年限,大体分为三档:

  (一)纯政工年限;(二)兼职年限(如:担任党支部正副书记、工会正副主席、团支部书记)(三)"相关"、"相近"年限(如从事大中学政治教育,党校教育工作、新闻工作、理论和部队领导技术骨干)。三个方面可以合并计算。取得大学本科学历和大学专科学历以前的专业年限或兼职、相关、相近工作年限,仍按折半计算。申报评审初级、中级、高级职务,需要分别具备一年、三年、五年的纯政工专业年限。

  七、 关于有专业职务转岗人员和部队转业干部的申报

  有其他专业职务人员转入政工岗位,需在政工岗位工作一年以上,经过考核符合政工干部的基本条件,可以申报评审同一档次专业职务,如要申报评审中级专业职务,需要具备三年以上的政工专业年限,申报评审高级专业职务,需要具备五年以上的政工专业年限(转岗以前的政工专业年限,可以合并计算)。

  部队转业干部中和政治工作干部,在企业政工岗位上工作一年以后,可以按照有关规定,直接申报评审各档政工专业职务;有专业职务的军事技术干部,参照企业有专业职务的转岗人员的规定办理;没有专业职务的军事、技术人员需要在企业政工岗位上工作一年以后,经考核符合政工干部基本条件再按有关规定,直接申报评审各档政工专业职务。

  八、 关于大学本科、大学专科毕业生见习期满考核定职

  可按《意见》规定办理必要的审批手续。"五大"毕业生可参照办理。

  九、 关于破格

  关于破格的条件,高级专业职务的破格仍按中宣发(1990)8号文件规定办理,现作以下补充:获得国家部(全国行业)一级优秀思想政治工作者,优秀党务工作者,优秀工会工作者,也可以作为破格条件。中级专业职务的破格,如获得市一级优秀思想政治工作者、优秀党务工作者、优秀工会工作者、优秀团干部,以及在政工岗位上评出的劳动模范、三八红旗手、新长征突击手,以及在获得市级文明单位、各大口优秀政工企业中起了主要作用的主管领导和分管部门的主要负责人。

  破格申报评审高级政工师,必须通过专家答辩。

  十、 关于申报材料,仍按以前的规定办理

  十一、关于高级专业职务申报

  从1995年起每年申报评审一次,专业工作年限截止时间为当年12月31日,申报材料截止时间为6月30日。

  十二、关于评聘分开

  初级专业职务以及中级专业职务"考核定职"人员实行评聘结合,通过申报评审的中、高级专业职务,实行评聘分开,即评委会只评任职资格,是否聘任,由企业自主决定。

  十三、部委办、区县局中级政工职务评审委员会,进行调整时,由同级党委批准,报市企业思想政治工作人员专业职务评定工作领导小组办公室备案。

  上海市企业思想政治工作人员

  专业职务评定工作领导小组办公室

  1994年12月17日

责任编辑:白云霞
相关报道
会刊在线