滚动播报:
运用新媒体开展思想政治工作
发表时间:2015-08-04   来源:呼和局党委宣传部 政研会

  近年来,呼和局坚持适应市场探规律,全员提素强基础,创新实践拓平台,引领方向聚合力,营造声势助发展的思路,持续改进加强新媒体思想政治工作。

  一、对运用新媒体开展思想政治工作的认识

  1.运用新媒体开展思想政治工作是顺应时代发展的必然要求。网络时代的到来和移动互联网的全面兴起,让人们的阅读习惯和认知理念发生了深刻变革,碎片化、掌上看、形式活、能互动的新兴媒体特点,受到越来越多人的推崇,而传统媒体逐渐被大众冷落,这必然要求思想政治工作借助新媒体平台吸引受众,增强感染力、影响力。

  2.运用新媒体开展思想政治工作是铁路深化改革的现实需要。随着铁路改革的深入推进,铁路企业内部矛盾逐步显现,需要采取有效的新媒体手段开展思想政治工作,最大限度传递铁路正能量,营造有利舆论形势,稳定职工队伍。

  3.运用新媒体开展思想政治工作是媒体融合发展的重要体现。这几年的深入实践,让我们感到新媒体优势明显,但传统媒体在一些领域作用依然有效,二者融合发展恰能起到发挥所长、互补短板的特效。

  二、呼和局思想政治工作新媒体平台建设情况

  去年12月底,在总公司的主导下呼铁职工网上家园正式上线,开辟了呼和局运用互联网了解民情、集智聚力的新阵地。现注册人数已突破20万人。至此,我局形成了与局内传统媒体相互融合、相互补充,兼顾内外网络的双微双网一端一报新媒体格局。从2009年开始,我局就不断探索运用新媒体开展思想政治工作,并于20102月、4月相继推出了基于局办公信息网的诉求解决答复平台——网络互动交流直通车,基于手机网络的宣传教育平台——《呼铁手机报》,且进行了二者的互融互通研探,实现了路局信息直达职工,职工诉求无梗阻直达路局。2011年底开通草原铁路官方微博,包括下属44个单位分别在人民、新华、新浪、腾讯、央视五大网站开设认证微博218个,形成了总粉丝量达250多万人的草原铁路微博群,影响力持续排名内蒙古自治区政务微博第一位。2013年开始研究探索微信,去年1草原铁路官方微信正式上线使用,先后3次进行改版优化、功能升级,关注用户达71000多人。在由人民网舆情监测室主办的全国政务微信影响力每日排行榜中,总体排名始终保持在全国市政交通行业政务微信排行榜47位之间,并荣获国家网信办命名表彰的全国政务新媒体优秀账号。去年9草原铁路手机APP客户端正式上线,软件全面支持安卓苹果两大主流智能系统的各型号手机、平板电脑,为社会大众和铁路职工提供资讯服务,下载量已突破2万人次。

  三、呼和局思想政治工作新媒体平台取得的成效

  1.上情下达,引领职工思想。发挥新媒体传播速度快、直达个体的优势,作为传达重点工作、解读政策措施、形势任务教育的重要手段,第一时间把路局需要职工知道的、职工想要知道的信息传递下去。比如:总公司工作会议、铁路局职代会结束后,迅速在铁路职工网上家园、草原铁路微信开辟专栏,连续推出一张图看懂2015年铁路发展目标”“职代会精神全知道”H5网页等信息,连续在家园论坛、草原铁路微社区抛出呼铁局工资与效益挂钩办法新变化”“一个焙子引发的江湖风波”“彻底打破吃空饷美梦”“装车少了,千万甭慌等话题,引导职工讨论,以鲜活的形式让职工认清自身处境和发展形势。去年以来,发《职工补充医疗保险缴纳办法》等各类政策解读11期,传达《春运三个出行常态化要求》等重点工作措施116条,推送形势任务专题讨论21期、有关信息50余条。

  2.解疑释惑,解决职工诉求。运用新媒体畅通职工诉求渠道,大力实施集诉求收集、专题研究、解决问题、问题督办、公开公示、追踪曝光于一体的《职工思想闭环管理长效机制》,及时回应职工关切,解决职工诉求,以实际问题解决促进思想问题解决。比如:职工通过家园网站询问路局人力资源配置平台怎样登录能够立即回复的问题,我们马上就办;特殊工种工人技师怎样考聘等专业问题,反馈专业部门限期答复;铁路小区环境差”“动车所职工通勤不方便”“职工过度体检、体检质量不高等需要路局统一研究解决的问题,纳入《职工思想闭环管理长效机制》,每月由局领导组织专题会议研究解决。去年以来,共收集问题4551个,直接回复4144个,召开专题会议14次,研究解决疑难问题407

  3.传播正能量,弘扬新时期铁路精神。把新媒体平台作为弘扬安全优质 兴路强国新时期铁路精神和呼铁核心价值观的载体,在全局营造热爱工作、安全优质、攻坚克难、奉献铁路的价值新风。比如:在铁路职工网上家园开设最美呼铁人专栏,手机报开设每日一星专栏,双微一端开设 和谐呼铁典型事迹”“感动呼铁.年度人物等专栏,以图文、故事、视频、手绘画、动漫、沙画、H5网页形式展示职工各类典型事迹,让职工在艺术欣赏、寓教于乐中感受先进典型释放的精神价值。仅去年以来,展示各类典型人物和事迹393个,制作视频28部、创作各类漫画、沙画13幅,动漫5部,H5网页11个。

  4.互动交流,激发工作活力。充分发挥新媒体平台双向互动的特性,渗透到企业管理活动中。比如:路局增收节支专题电话会议后,立即通过铁路职工网上家园、草原铁路微信开展 增收节支金点子有奖征集活动,共征集整合路局培训基地资源减少培训支出”“开办动车组乘车月票增加客运收入等各类建议235条,全部反馈有关部门,有些已被采纳。注重新旧媒体融合,借鉴凤凰卫视锵锵三人行形式,针对职工关心关注的补充医疗保险政策”“呼和东站现价商品房等焦点问题,采取家园、微博访谈的形式详细解读政策出台的来龙去脉,现场回答职工提问。组织开展感动呼铁·年度人物双十站区、最美呼铁青工等评选活动,激发职工参与活动的积极性。

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线