滚动播报:
开拓“微时代”思想政治工作新天地
发表时间:2015-11-25   来源:上海市政研会

  随着科技的日新月异和信息的网络化,一个以微博、微信、微视等为标志、以互联网技术为支撑、以自媒体传播为特征、以最为大众化方式为途径的“微时代”已快捷迅猛地来到了我们每个人的面前,来到了我们思想政治工作者面前。

  无论欣喜还是漠视,无论认同还是抵触,都难以改变“微时代”对社会意识形态和人们工作生活日益拓展的渗透力和影响力,都难以回避其对传统宣传方式和当前思想政治工作构成的严峻挑战。

  正视其影响力,变挑战为机遇

  面对“微时代”带来的新形势新挑战新常态,思想政治工作如何以变应变与时俱进,如何切实加强与改进的课题被更加紧迫地提了出来。笔者认为,直面挑战,积极开拓“微时代”思想政治工作新领域,积极开创“微时代”思想政治工作新局面应当成为当前加强与改进思想政治工作的一项重要而紧迫的任务,也不失为实现思想政治工作现代化的重要途径。

  随着科技的突飞猛进,经济全球化、信息网络化的步伐日益加快,网络技术的发展和普及越来越广泛、直接、深入地影响到了社会的方方面面,尤其对于社会意识形态、人们的价值取向和思想行为的影响呈快速增强的趋势。由于西方国家占有网络发展、传播手段等方面明显的先发优势:目前,美国等西方强国垄断着世界新闻传播量的90%以上,美国电影产量虽然仅占世界的6%,却占世界市场的80%以上,电视市场占世界节目市场的75%。再加上西方敌对势力千方百计地利用网络这一“第四媒体”发动“心战”,进行“西化”、“分化”的意识形态渗透,因此,我国的政治安全和思想政治工作面临严峻的挑战。互联网已成为传播思想文化的新载体,开展意识形态斗争的新舞台,也成为马克思主义意识形态与非马克思主义意识形态短兵相接的新阵地。

  我们必须正视“微时代”对人们思想意识构成的巨大影响力:一是这种影响力具有前所未有的广泛性;二是这种影响力具有几何级数的扩散性;三是这种影响力具有不受时空约束的便捷性;四是这种影响力具有日新月异的质变性。

  我们必须直面“微时代”对宣传思想工作构成的严峻挑战:一是似是而非的信息容易搞乱人们的思想;二是貌似正确的信息往往误导人们的判断;三是鱼龙混杂的信息时常污染社会的政治生态;四是西化分化的信息严重消蚀主流价值的影响力。

  习近平总书记2013年11月10日在党的十八届三中全会上作《关于全面深化改革若干重大问题的决定》(讨论稿)说明时明确指出:“网络和信息安全牵涉到国家安全和社会稳定,是我们面临的新的综合性挑战。”“随着互联网媒体属性越来越强,网上媒体管理和产业管理远远跟不上形势发展的变化。特别是面对传播快、影响大、覆盖广、社会动员能力强的微客、微信等社交网络和即时通讯工具用户的快速增长,如何加强网络法制建设和舆论引导,确保网络信息传播秩序和国家安全、社会稳定,已经成为摆在我们面前的现实突出问题。”

  由此可见,“微时代”在带来信息传播便捷化的同时,对于宣传思想工作所构成的挑战既是现实的,更是严峻的。我们必须从做好党的意识形态这一极端重要工作的战略高度,认真应对挑战,牢牢把握宣传思想工作的主导权、主动权。

  坚持问题导向,积极应对挑战

  我们要坚持问题导向,辩证看待“微时代”带来的挑战与机遇。努力做到既不回避问题,也不束手无策;要坚信“微时代”的影响力可以“为我所用”,善于发现挑战中蕴含的“化危为机”的机遇;我们只要坚定信心积极进取,完全可以化被动为主动,化挑战为机遇。

  思想政治工作要在“微时代”敢于作为,主动作为。作为国企党委书记和广大思想政治工作者,不能做“微时代”的旁观者,不能不关注和研究微博微信对于思想政治工作的影响及其影响的深度广度,不能不亲历其中共享一手资讯,获取切身体会正面积极引领,从而化责任为行动,化挑战为机遇。

  多年来,中交三航设计院有限公司党委以高度的使命感责任感和强烈的阵地意识,积极开拓网络和“微时代”思想政治工作新阵地,取得了加强与改进思想政治工作的可喜成效。

  (一)主动搭建平台,抢占价值引领制高点。公司党委自2002年以来在企业内网开通了“党建与企业文化”网站并制定下发了相关管理条例;公司团委在公司党委支持鼓励下于2012年5月以“三航院团委”名义开通了覆盖全院青年“粉丝”达865位的官方微博。公司党委也于今年5月20日开通了“中交三航院”官方微信,现已成为深受员工欢迎和社会各界关注的宣传思想工作新平台。

  (二)党员干部积极主动参与,在融入中激发正能量。作为一个37年来专职从事党建和思想政治工作实践与研究的央企党委书记,面对新形势新挑战新机遇,我的选择是以敏锐聚焦的目光关注它,以积极应对的姿态接纳它,以“为我所用”的精神融入它。本人于2012年7月7日开通了新浪微博,随后又开通了微信。3年来我将自己的观察与思考写成微文及时在微博或微信上公开发表,几乎天天有耕耘之作,日积月累,至今已发微博1460余条,并于2013年7月出版了“全国第一本党委书记写微博论微博的专著”——《微博365——一个党委书记的观察与思考》。2014年7月又编著出版了《微博心语——一个央企党委书记的所思所悟》(由人民文学出版社公开出版,汇集622篇本人的原创微博,共分6大部分)的新书。这两本新书的出版产生了广泛而积极的社会效应。

  (三)注重发挥微博微信等现代化即时通讯工具服务思想政治工作的积极作用。微博微信既是一个信息传播载体,又因其内容的多样性而具有较强的意识形态特征和价值取向。它既体现出众多积极的功能与优势,也不时浮现出一些消极的负能量。微博微信是信息网络化的产物。微博微信可以满足人们自主高效地获取信息、沟通交流的需要,可以融入时代性、思想性、知识性、趣味性、启迪性于一体。微言虽微可以担道义、弘大义、促和谐。微博微信可以也应当成为加强党建、思想政治工作、精神文明和企业文化建设的重要载体。作为新时期党委书记和思想政治工作者应当以为实现“中国梦”鼓与呼的强烈使命感责任感,积极主动地融入“微时代”,并在融入中发挥激发正能量的引领作用。

  坚持辩证思维,注重价值引领

  思考之一:我们要以积极主动的姿态和辨证思维的观点看待网络“微时代”带来的挑战和机遇,充分认识网络技术可以“为我所用”。在指导思想上我们要牢固树立“守土有责”、“抢占高地”和敢于担当的意识,要用“以变应变”、“ 以变制变”、主动探索的精神去开拓创新。一方面,我们要固守思想文化的传统阵地,进一步发扬我们党在长期斗争和实践中积累的经验、传统和政治优势;另一方面,我们要以改革创新的精神应对挑战,坚持疏堵结合的原则,着力净化网络空间环境;积极创新宣传载体用好网络这块阵地,积极开拓网络“微时代”思想政治工作新领域,努力掌握意识形态和思想政治工作的主导权。

  思考之二:我们要本着强烈的政治责任感和历史使命感,本着强烈的“阵地”意识、“创新”意识,积极研究“微时代”网络发展的趋势和规律。我们要主动探索运用网络开展思想政治工作的方法和规律,把开拓“微时代”网络新领域作为创新思想政治工作的新天地,作为加强、改进并实现思想政治工作现代化的新实践。一方面,我们要清醒地认识到,随着信息技术和互联网的不断发展,信息化已经渗透到人类社会的方方面面,深刻地改变着人们的工作、学习和生活方式,也强烈地冲击着思想政治工作的传统运作方式。因此,要高度重视并积极开拓网络这块思想政治工作的新领域新阵地;另一方面,我们也要沉着应对,扬长避短,注意在研究网络发展的趋势上下功夫,注意在研究如何有效运用网络影响人们思想行为、价值取向的方法和规律上下功夫,积极动员全社会力量,形成净网合力;持之以恒采取行动,构成长效工作机制,努力掌握工作管控权。

  思考之三:我们要站在时代和历史的高度,舍得在开拓“微时代”网络党建和思想政治工作新领域方面投入必要的人力物力。我们要坚信今天的投入对于有效开拓网络思想政治工作新天地是完全值得的。一方面,我们要为思想政治工作部门和思想政治工作者配备必要的网络技术装备,使之具有开拓新领域的“硬件”;另一方面,我们要对政工干部加以必要的培训,组织力量攻克具有共性和规模效应的“软件”,培育和树立先进典型,推广运用网络开拓思想政治工作新领域的成功经验和理论研究成果。

  思考之四:我们要在开拓“微时代”思想政治工作新天地,推进思想政治工作现代化的过程中增强“五种意识”和处理好“五个关系”,即:要增强与时俱进的学习意识,敢于担当的责任意识,宣传教育的引领意识,沟通群众的服务意识,传播正能量的自觉意识。同时要在实践中处理好“五个关系”。

  一是要研究和处理好“网上”与“网下”的关系。当前,我们要高度重视开拓“微时代”思想政治工作新领域,切实加大“网上做”的力度。但我们不能因此而忽视“网下”思想政治工作的功效,两者应当相互促进、相互补充,而不能相互取代。

  二是要研究和处理好“硬件”与“软件”的关系。我们既要舍得在“硬件”上作投入,又要注意开发适合政工信息化建设需要的应用软件,重视开发以手机为载体的信息平台,充分运用“微时代”的技术创新成果和各种即时信息传播平台,努力健全思想政治工作资源的共享机制,逐步形成信息化的规模集成效应。

  三是要研究和处理好“局域”与“广域”的关系。对于一个具体的单位来说,重点还是应当放在局域网建设上,重点发挥好局域网的作用。同时要关注“广域”对“局域”的影响,及时做好针对性强的释疑解惑宣传引领工作。

  四是要研究和处理好“投入”与“产出”的关系。在开拓网络新领域方面,我们一定要有战略眼光并舍得投入。就“微时代”网络建设的投入产出比而言,开拓网络思想政治工作新领域新平台,对于推进党务公开、厂务公开,对于坚持正确导向、大力弘扬先进,对于凝聚激励职工、促进企业发展,其实还是非常经济高效的。

  五是要研究和处理好“继承”与“创新”的关系。尽管我们正在大力开拓网络新领域,但作为我们党的一大政治优势的思想政治工作,有许多好传统、好方法在新形势下仍然具有生命力,值得我们很好地继承和发扬。同时,我们要大胆创新,勇于实践,坚持在继承中创新,在创新中发展。

  当前,我们要以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为动力,直面“微时代”挑战,勇于开拓“微时代”思想政治工作新天地,努力使思想政治工作在融入“微时代”激发正能量的实践中更好地服务于实现党中央“四个全面”的战略布局。

  (作者:沈明达  中交第三航务工程勘察设计院有限公司)

责任编辑:
相关报道
会刊在线