滚动播报:
部分同志在学刊用刊座谈会上的发言摘要
发表时间:2017-07-28   来源:《思想政治工作研究》杂志

建立制度促学用 纳入预算保发行

  北京市政研会常务副会长梁立新:

  《思想政治工作研究》杂志旨在宣传党的路线方针政策,传达中央关于宣传思想文化工作精神,介绍宣传思想文化工作经验,报道思想政治工作的成果,杂志对地方加强和改进思想政治工作,提高政治工作科学化水平,有着极大的推进作用。

  近年来北京市政研会在学刊用刊上的经验和做法是“建立制度促学用,纳入预算保发行”。

  一是加强指导,督促基层学好用好杂志。学好用好杂志,发挥杂志的宣传教育、指导帮助、解疑释惑作用,是我们义不容辞的责任。我们利用各区、各系统宣传思想会议的时机了解杂志发放、学用情况,也通过不定期、不定向的抽查方式征集情况和发现问题,以此督促各单位重视和落实学刊用刊工作。二是建立机制,保证订阅和发放。北京政研会向市委宣传部申请立项,纳入年度文化经费预算,每年度由市政研会统一订阅,16个区根据需求提供征订单位的名称、地址、联系人等信息,杂志社统一发放。这一方式保证了订阅工作的正常有序和严谨规范,为做好学刊用刊相关工作奠定了基础。

“自身”+“系统”带动全面学习

  河北省政研会秘书长王立岗:

  《思想政治工作研究》作为全国重点社科期刊,一直坚持“导向正、定位准、内容精、形式活”的办刊思路,精心策划选题,精心选编文章,积极报道各地各行业各领域思想政治工作前沿动态,展示研究成果和思想政治工作者风采,是指导全国思想政治工作的重要载体,是全国政工干部的共有学习平台。河北政研会在学刊用刊上重点抓好两方面工作:

  一方面,抓好自身学习。自去年以来,河北省政研会人员变动较大,在业务工作上几乎人人都是新手。为尽快弥补短板,大家把会刊当做获取知识的重要载体和有效渠道;除做好个人自学外,政研会还把学刊纳入“两学一做”自选动作,规定每月集中两次学习会刊、交流心得,作为一项铁的制度,雷打不动。

  另一方面,发动系统单位学。充分发挥“一刊一号两网三群”阵地平台作用(“一刊”即《河北政工》刊物,“一号”即河北政工微信公众号,“两网”即河北政工网和河北省思想政治工作研究网,“三群”即全省政研会秘书长微信群、全省高校思想政治工作微信群和全省企业思想政治工作微信群),定期推送每期会刊重点稿件和省政研会阶段工作重点,引导各市政研会、各基层单位及时组织广大政工干部开展学习。

上接天线、下接地气的“良师益友”

  浙江省政研会常务副秘书长马玲:

  《思想政治工作研究》是我们做好思想政治工作的重要指导性刊物。它上接天线,下接地气。杂志能及时地刊登中央领导同志的重要讲话,从而成为我们学习习近平总书记系列重要讲话精神的重要途径;“国企精神”“ 创新案例”“基层经验”等栏目,介绍了大量的好经验、好做法,为基层思想政治工作提供了可资借鉴的经典案例,真正发挥了开阔视野、指导工作、资源共享的桥梁纽带作用。

  “酒香也要勤吆喝”,让更多的基层同志了解会刊、使用会刊,是我们作为省级层面政研会应尽的责任和义务,我们要积极地向基层推荐这本杂志,让《思想政治工作研究》真正成为广大基层思想政治工作者的挚友。

学用结合 举一反三

  山东省政研会秘书长李庆义:

  《思想政治工作研究》是旨在推动思想政治工作研究和实践的全国公开发行刊物,是党在意识形态领域的重要阵地,是全国重点社科期刊,是学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、弘扬社会主义核心价值观的理论和实践园地。

  山东政研会始终坚持把《思想政治工作研究》杂志的发行、学习、运用作为抓好政研会工作的重要途径。在学刊用刊上,坚持学用结合、举一反三,指导和组织会员单位学习杂志刊发的政策类文章,结合新时期思想政治工作的规矩和特点,通过学习增强工作的新本领,积累做好工作的新经验,达到以学刊用刊促进实际工作的目的。

  每年我们以举办培训班、召开工作座谈会为契机,将杂志上刊出的重磅文章作为讨论学习的一项主要内容,引导参会、参训人员讨论学习,积极营造学刊、用刊的氛围,重点向他们宣传《思想政治工作研究》杂志的思想性、可读性和对实际工作的指导意义,激发他们订刊阅刊的积极性,更大程度地发挥《思想政治工作研究》杂志服务基层、指导工作的作用。

主动作为,推动工作上台阶

  河南省委宣传部宣传处处长姚毅:

  从1994年起我自费订阅《思想政治工作研究》杂志,二十多年来,这本刊物对我的思想、学习、工作影响很大。刊物从栏目设计、选题策划到编校、装帧始终力求“导向要正、定位要准、文章要精、形式要活”,成为宣传工作的坚强阵地、政工经验的交流平台、政研成果的展示窗口。

  下大力气提高《思想政治工作研究》杂志在河南的发行量,是做好思想政治工作的题中应有之义。下一步,我们要主动作为,扩大杂志在河南省的覆盖面,真正做好学刊用刊工作。具体来说:一是学习先进典型。以这次会议为契机,学习北京、山东、河北等发行量大的省市的好经验、好做法,将通联站建立起来,加强组织和指导,大力促进河南发行工作。二是切实做好学刊用刊工作。发刊是关键,没有刊物,学刊就是无源之水;用刊是目的,对刊物不加以合理地学习和运用,也没有任何意义。三是将实际工作和杂志订阅工作结合起来。思政工作开展得好,大家学刊用刊的积极性才会高涨,杂志自然而然发行量大;杂志发行得好,带来浓厚的学刊用刊氛围,思政工作也会事半功倍。

理直气壮抓发行

  四川省政研会秘书长徐广:

  四川省政研会坚持稳中求进,采取多种措施,加大杂志学刊用刊和发行工作力度,取得了不错的成绩。

  一是高度重视、统一思想、突出重点。每年年初,将《思想政治工作研究》的发行纳入年度工作重点,理直气壮地抓宣传,理直气壮地抓发行。

  二是采取有效有力措施抓落实。每年会刊工作会结束后,积极贯彻落实会议精神,主动向省委领导汇报,争取部领导的支持。同时安排专人负责杂志的通联工作,及时下发通知,传达会议精神,安排我省下一个年度的学刊用刊工作。

  三是分出层次抓发行。突出抓好重点市州,推动优势地区继续做优做强;坚持抓好中间地区,继续采取奖优措施,对工作突出的单位和个人,在学习参观、年终评优方面,给予特殊政策,提高大家做好工作的积极性;紧紧抓住弱势地区,给予最大的支持,确保不留空白、不拖后腿。

用好杂志,促进工作联动

  中国金融政研会秘书长濮旭:

  《思想政治工作研究》杂志有很强的理论性、指导性和可读性,从中不仅能了解思想政治工作前沿动态、宣传思想文化工作经验,更能收获很多感动,是一份有温度、有热度、有厚度的杂志。

  为进一步积极主动做好发行工作,金融政研会在2016年设立杂志通联站,每年印发通知至有关金融单位,广泛做好本系统的订阅、宣传工作,并积极向杂志推介金融思想政治工作和基层文化建设的好经验、好做法,努力推动行业间的学习交流。

  金融是现代经济的核心。当前,金融主体已发展成多行业、多层次、多资本、多市场的体系,对做好思想政治工作提出了新挑战新要求。鉴于此,金融等行业政研会与各地方政研会要实现水平联动、上下联动,共同推进地方法人金融机构思想政治工作研究与实践,加强订刊、学刊、用刊工作的引导和宣传。

好作风好文风打造好内容

  中国卫生计生政促会副秘书长王华宁:

  我们在学刊用刊的过程中发现,《思想政治工作研究》除了有“高大上”的中央有关精神,也有很多“短时新”的基层鲜活经验。杂志社编辑推出的专题策划、记者采写的很多文章我们都很爱看。2017年第4期杂志“创新案例”栏目和我们一起推出了“听书记说”活动的9篇文章,在卫计委行业内外反响都很好。5月,杂志社又专门派记者到我们总会办公室实地采访,他们采访了很多人、查阅了很多相关资料,以《微信群里的“共享笔记”》为题,撰写了中国卫生计生思想政治工作促进会创新开展思政工作纪实的报道。他们扎实的作风给我们留下了深刻的印象,他们的报道使我们受到了很大的鼓舞。

  《思想政治工作研究》这样有思想、有理论、有情怀的杂志理应被更多的人关注,我们将会加大力度宣传《思想政治工作研究》杂志,不断扩大订阅量,充分发挥杂志在卫生计生思想政治工作上的引领作用。

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线