滚动播报:
中国政研会机关党员干部认真学习讨论党的十九大报告
发表时间:2017-10-20   来源:中国政研会

    1018日上午,中国政研会党总支30名党员干部集中收看了十九大开幕会直播,聆听了习近平总书记代表十八届中央委员会作的报告。18日下午,全体党员认真学习报告。19日上午,吴建春同志主持召开党员干部大会,围绕学习十九大报告进行热烈讨论,参加会议的28名同志都作了认真发言。

  大家一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。聆听了习近平总书记作的十九大报告,深受鼓舞,倍感振奋。十九大报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,分析了国际国内形势的发展变化,总结了过去5年的工作和取得的历史性成就,提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化国家建设、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,对决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出了全面部署,对坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平提出了明确要求,为党和国家事业进一步发展指明了方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会、不断夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。

  大家普遍感到,习近平总书记所作的十九大报告,主题鲜明、思想深邃,内涵丰富、博大精深,把握大势、总揽全局,气势恢宏、催人奋进,贯穿了解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,贯穿了马克思主义的创新思维,贯穿了以人为本、执政为民的崇高情怀,是当前和今后一个时期党和国家事业的总设计、总定向、总指引,为新时代中国共产党人立起了新的历史坐标,为马克思主义注入了新的真理力量,为中国特色社会主义事业提供了新的战略指引,是一篇举旗定向、引领复兴、兴党强国的马克思主义光辉文献,对凝聚党心军心民心、推动党和国家事业发展具有十分重要的意义。我们一定要充分认识十九大报告的重大政治意义、理论意义和实践意义,以高度的政治责任感和历史使命感,深入学习、切实贯彻,把思想和行动统一到十九大精神上来,把力量凝聚到报告提出的目标任务上来。

  大家一致认为,十九大报告意盎然。报告深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,明确宣示了我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。如关于中国特色社会主义进入新时代的重大判断,关于我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大判断,关于新时代中国共产党的历史使命的重要论述,关于伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想及其相互关系的重要论述,关于新时代中国特色社会主义思想的重要论述,关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的重要论述,关于从全面建成小康社会到基本实现现代化、再到全面建成社会主义现代化强国这一新时代中国特色社会主义发展战略安排的重要论述,关于新时代党的建设总要求的重要论述,等等。这一系列具有全局性、战略性、前瞻性的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,意义特别重大,我们要在进一步的学习中深入领会。

  大家一致认为,十九大报告通篇闪耀着一个思想灵魂,那就是新时代中国特色社会主义思想。新时代催生新理论,新理论引领新实践。党的十八大以来,围绕从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。新时代中国特色社会主义思想提出了一系列相互联系、相互贯通的新理念新思想新战略,涉及生产力和生产关系、经济基础和上层建筑各个环节,涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各个领域,形成了一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系。新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

  大家一致表示,十九大报告对宣传思想文化工作提出了许多新任务新要求,如用新时代中国特色社会主义思想武装全党、牢牢把握意识形态工作领导权、培育和践行社会主义核心价值观、加强和改进思想政治工作、加强思想道德建设、繁荣发展社会主义文艺、推动文化事业和文化产业发展,等等。作为宣传思想文化战线的党员干部,我们必须进一步牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不忘初心、牢记使命,以高度的政治责任感扎实做好十九大精神的学习贯彻工作。

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线