滚动播报:
用核心价值观熔铸企业文化之魂——中国南车集团公司的探索与实践
发表时间:2015-05-14   来源:人民日报

  培育和弘扬社会主义核心价值观,对于国有企业打造核心竞争力、形成持续增长动力具有战略意义。中国南车集团公司(以下简称“中国南车”)通过内化顶层设计、深化教育引导、优化文化培育、强化氛围营造、固化长效机制的“五化”工作法,把社会主义核心价值观熔铸到企业发展方方面面,成就了中国高铁的价值高度。

  找准结合点

  内化顶层设计

  发展战略与核心价值观一致。国有大型企业发展应以国家战略需求为导向,承担国家重大任务,瞄准世界科技前沿,为经济社会发展和国家安全作出基础性、战略性、前瞻性贡献。中国南车秉承爱国、敬业的价值观,以“做强做优、世界一流”为发展目标,努力由“中国制造”走向“中国设计”“中国创造”。

  企业精神与核心价值观对接。企业精神的内核是责任意识。中国南车的责任是“振兴中国高端装备制造业,引领世界轨道交通发展潮流”。中国南车努力实现股东利益,以客户需求为永续动力,与每位员工共享成功,体现了饮水思源、用户第一、以人为本的价值理念和责任意识。

  制度设计与核心价值观要求相符。价值观要真正发挥作用,必须融入制度设计。中国南车在制定发展战略时,注重将核心价值观灌注到制造、服务、研发、营销、运营管理等各个环节,以一整套制度设计支撑员工和企业共同发展。

  突出关键点

  深化教育引导

  通过主题教育引导员工坚定信心、攻坚克难。当前,企业主题教育活动应围绕转型升级开展,引导企业员工进一步坚定发展信念、提振发展信心。中国南车开展了“南车未来看改革”“转型突破”等一系列主题教育活动,使全体员工群策群力解决企业改革发展中的难题,促进重大专项成功完成,着力打造研发制造基地。

  通过道德讲堂活化思想政治工作。新的时代条件下,企业思想政治工作只有让员工当主角,运用多种形式强化互动,才能收到良好效果。中国南车开设的道德讲堂进企业、进车间、进班组,以廉洁教育等为专题,将供应商、干部家属也请进讲堂,开展得有声有色,被评为国资委示范点。

  通过学习型组织建设提升员工素质。建设学习型组织、培育知识型员工,是企业适应知识经济发展要求、应对科技创新挑战的必由之路。中国南车运用公共对话、案例库等创建学习型组织,着力提升企业和员工创新能力,营造不断创新进步的氛围。开展万名员工年度读书活动,在局域网建立数字图书馆和“微读书”网络读书平台。

  增强认同感

  优化文化培育

  发扬优良传统。深厚历史底蕴和优良文化传统是企业的宝贵精神财富,应结合新形势予以发扬。中国南车下属子公司有6家百年企业,文化积淀深厚。2010年,中国南车将新中国第一台蒸汽机车“八一”号运回故里,在厂区内永久展出,成为企业历史的见证和南车精神的象征。同时,征集整理企业历史文化资料,已编撰完成南车百年历史文化人物第一辑。

  塑造特色文化。塑造特色企业文化,应根据行业特点,着重形成体现社会主义核心价值观的行为准则。中国南车在特色企业文化建设中突出体现敬业、诚信价值观,建立行为规范体系,将行为文化渗透到企业的工作目标、管理制度、考核评价体系之中。以培育和弘扬社会主义核心价值观为导向,以党组织、工会、共青团为主体,以摄影、书画、器乐、棋类等各类文体协会为依托,组织“中国梦、南车情”史诗演唱会、“党旗红、企业兴”红歌大赛等文化活动,取得了良好效果。

  把握导向性

  强化氛围营造

  树立榜样扬正气。企业培育和弘扬社会主义核心价值观,应注重传递榜样的力量,用员工身边人、身边事示范引领员工。中国南车长江公司员工方俊明当选2013年度感动中国人物,公司大力宣传他见义勇为的先进事迹和坚强、积极、乐观、感恩的人生故事。开展党员培训教育示范基地建设,促进广大党员当先锋、作表率。

  贴近基层接地气。企业培育和弘扬社会主义核心价值观,应从尊重人、理解人、关心人出发,构建直达员工心灵的桥梁和纽带。中国南车戚墅堰公司的“和谐家园”贴近基层接地气,深受员工欢迎。家园由“六个一”构成,即一套文化体育活动设施、一个员工文体培训基地、一批员工书屋、一个员工心灵家园心理服务站、一套员工活动组织模块、一个员工工作成果展示平台。

  提升管理力

  固化长效机制

  建立健全组织领导机制。中国南车建立健全“党委统一领导、党政工团齐抓共管”的组织机制,进一步强化领导职责,在抓好业务工作的同时自觉做好思想政治工作;引导党员领导干部讲党性、重品行、作表率,自觉遵守廉洁自律各项规定,以实际行动赢得员工群众的信赖。建立健全企业文化和品牌建设考核评价办法,充分发挥其激励和约束作用。

  建立健全目标管理机制。中国南车把职业精神和职业道德规范融入岗位职责和工作标准,把解决好员工的思想、工作、生活等问题放在与生产经营工作同等重要的位置来抓;把思想政治工作纳入企业管理目标考核体系,各级党组织分解落实责任;将思想政治工作成效列入年度目标管理和领导干部考核项目,与领导绩效挂钩。

  中国南车的“五化”工作法具有重要启示意义:国有企业培育和弘扬社会主义核心价值观,必须紧紧围绕企业改革发展和生产经营中心工作来推进;以员工为主体,科学把握员工思想脉搏、引领员工价值追求;大力弘扬中华传统美德和企业优良作风,打造特色鲜明的企业文化;完善制度设计,建立科学考评体系,充分发挥制度的支撑和保障作用。

  (作者:中国思想政治工作研究会 中央企业党建思想政治工作研究会 执笔:范希春 韩慧 熊卫松)

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线