滚动播报:
山西闻喜注重发挥裴氏家风家训文化的当代教育价值
发表时间:2017-07-19   来源:中国政研会

中国政研会培训部 崔伟

  发祥于山西省闻喜县礼元镇裴柏村的裴氏家族自古为三晋望族,也是中国历史上声名显赫的名门巨族。据记载,裴氏家族“自秦汉以来,历六朝而盛,至隋唐而盛极,五代以后,余芳犹存”。“豪杰俊迈,名卿贤相,摩肩接踵,辉耀前史,茂郁如林,世不乏人”。其家族人物之盛、德业文章之隆,颇为少见!

  裴氏家族之所以声名显赫、历久不衰,主要是与裴家良好的家风以及严格的家训家规家诫有关。两千年来,裴氏族人传承家风,严守祖训,躬身践行,不仅以此律己,更以此激励和教育着裴氏家族一代又一代后人修心正身、积极进取。穿越时空束缚,打破宗族限制,闻喜县以裴氏家风家教建设为切入点,强调崇德向善,融合家国情怀,扬正气、树新风,注重以文化人、以教育人,使裴氏文化在全县范围内树立新风尚、确立新标杆,体现新内涵、展现新价值。

  引领社会教育。裴氏家族历来重视教育,自强不息,顽强拼搏,并由“文种勿绝、耕读传家、忠君报国、光宗耀祖”的思想自始而化,将国家、社会与裴氏家族串联成一个密不可分的整体。闻喜县以群众喜闻乐见的楹联、书画、剪纸、摄影、宣传栏、文化墙、文艺汇演等形式,让优秀的裴氏家风家训文化进社区、进农村;编印《裴氏家训》《裴氏春秋》《裴氏人物著述》等书籍,拍摄《千古风流话裴氏》《家训润无声》《千年裴氏》《家国春秋》等专题片,排演《忠义裴度》等蒲剧,使民众在直观的学习中,精神思想得以熏染,道德素质得以提升;举办中华宰相村海内外征联大赛、“学裴氏古家训撰当代家风联”全国征联大赛等一系列活动,让民众在参与的过程中,凝聚价值共识,增强文化自信。

  走进学校教育。裴氏家族曾在政治、经济、军事等方面俊采星驰、闪耀古今,也曾在地理、水利、科技等领域人杰辈出、名震神州,在纵横跨越中沉淀的裴氏精神对国家、对民族,特别是对于少年儿童,是一笔宝贵的文化遗产和精神财富。为利用好、弘扬好裴氏文化,闻喜县在中小学开展了一系列裴氏文化进校园活动:把裴晋公祠作为课外活动基地,聘请裴氏理事会成员为裴氏文化课程校外辅导员,定期给学生做专题讲座,定期组织学生参观学习、到裴晋公祠参加公益劳动、听裴氏后人讲裴氏故事;在教室内外、楼道走廊悬挂裴氏名人图像、裴氏家训家诫、裴氏名人名言展板,营造裴氏文化教育氛围,让学生体验体会传统文化经典的魅力;编写以裴氏文化为主要内容的教材《裴氏春秋》,并指定专任教师,每周上一节裴氏文化课;倡导学生人人背诵裴氏名人名言、家训家诫,写学习裴氏文化的心得体会;成立裴氏文化研究小组,搜集裴氏名人故事,整理裴氏文化精粹。

  浸润家庭教育。在两千余年的历史长河中,裴氏家族用家训家规家诫,构成了一个治家兴家传家的典型范式,书写了一部家族长盛不衰的文化宝典。裴氏家族的发展和辉煌给人们提供了一份家族健康发展的标本,其优良的家教是必不可缺的要素之一。闻喜县将裴氏家教归结为“四教”,并倡导每个家庭都借鉴学习:注重早教,抓好启蒙教育,让幼儿从小就会接受良好家教,重视道德观念和行为习惯的早期养成;注重身教,强调先人要做出良好的榜样,后人才能世代相传,长辈身正言慎,晚辈才能效法学习;注重书教,引导家庭编纂家训家规家诫,并纳入家谱,成为全家人所共同遵守的公约守则,使家庭成员都有所约束,有所畏戒;注重严教,对于家人中有犯过错误不改正的,就不认可其家族成员的身份,不能写入家谱。

  融入廉政教育。裴氏家族一直把清正廉洁的为官之道作为家风家规的重要部分,在裴氏家族中,出现过许多清正廉洁的人物,其中最具代表性的有被称为“独立使君”的裴侠,留下“胡床挂柱”典故的裴潜等人;而一些出现贪腐问题的裴氏后人,都已经被开除出了“族籍”。廉洁自律的作风在裴氏家族中始终是主流,弘扬清廉家风,构建廉政文化,是当前反腐倡廉工作的重要抓手。闻喜县紧扣“传优秀家风、促廉洁从政”这一主题,把裴氏文化中的廉洁元素融入景区建设,在“中华宰相村”景区打造廉政教育基地,作为党员干部开展廉政警示教育的重要场所;闻喜县纪委廉政教育基地专设了裴氏廉吏专区,展示裴氏多位廉吏事迹,以及有关裴氏清廉从政的家规家训家诫。

  道德传千古,家风抵万金。伟大的时代需要伟大的精神激励,崇高的理想需要崇高的道德支撑。闻喜县通过深挖裴氏文化,大力开展家风家教系列主题活动,切实加强公民道德的提升建设,把裴氏文化的实质和精华融入到社会主义核心价值观的实质内涵之中,取得明显成效。

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线