滚动播报:
戴木才: “中国梦”成为精神旗帜的六大支柱
发表时间:2015-04-28   来源:《思想政治工作研究》

  人类区别于动物、最宝贵的是精神追求,最需要的是精神追求,最有力量的也是精神追求,诸如理想、信念、信仰、道德,等等。她是一个人的灵魂、一个民族的精神纽带、一个国家的精神支撑,是一个社会追求进步的动力源泉。她能改变一个人、一个民族、一个国家的前途命运,引领一个社会发展的前进方向。

  “中国梦”的提出,昭示着中华民族高扬起一面时代的精神旗帜,以一种新的形态展现在中华儿女和世界面前。两个百年奋斗目标、三大历史任务、推进人的全面发展,昭示着中华民族把理想追求和精神旗帜高高擎起。人人享有人生出彩的机会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴、社会主义与中国实际相结合,融入世界发展潮流,意味着中国这艘巨轮载着伟大的梦想前行,昭示着伟大的中华民族信心满怀,开启又一个新的航程、新的时代。

  一个国家、一个民族、一个社会的精神旗帜,只有转化为每一个具体的、活生生的人的精神追求,才有寄寓的载体,才有擎起的力量,才有趋附的真实主体。一个人的精神追求,必须融入国家、民族、社会的精神旗帜的引领之下,才有所指向、才顺应进步、才能够出彩。就像一滴水,融入了江河、融入了大海,才有了归宿,才不会干涸,才能够永生。“中国梦”与每一个中国人的梦,是一种相互依赖、相互转化、相辅相成的辩证关系。“中国梦”只有转化为每一个中国人的梦,“中国梦”这面精神旗帜只有转化为每一个中国人的精神追求,才能真正落地,才有擎起的力量,才有趋附的真实主体。每一个中国人的梦,必须融入“中国梦”,才能像树苗植根大地,才能生根开花结果,才能展现人生的价值和社会意义。

  坚持党的领导要始终成为实现“中国梦”的坚强核心

  办好中国的事情,关键在党。实现伟大“中国梦”,不能离开坚持党的领导这个坚强核心。这是近代以来我国历史发展的必然选择,也是实现“两个百年目标”、实现社会主义现代化和全国各族人民奔向美好幸福生活的现实选择,也是绝大多数爱国的中华儿女从历史和现实的发展中形成的普遍共识。近代以来,许多仁人志士苦苦追寻中华民族摆脱落后挨打、走上民族复兴的道路,在中国共产党成立之前,都失败了。直到中国共产党成立之后,以毛泽东为首的第一代中国共产党人,才成功地开辟了中国革命的道路,新中国建立以来尤其是改革开放以来,才终于探索出了中国社会主义建设改革发展的成功之路。可以说,这条道路,浓缩了1840年以来中华民族的辛酸史、血泪史、抗争史,尤其是浓缩了中国共产党成立近百年来的探索史、奋斗史、创造史。这条道路,深刻地体现了历史的选择、人民的选择、实践的选择,是近代以来中国历史和世界潮流发展的必然选择,也是唯一正确的选择。不同的道路,必然导致不同的结果。中国只有坚持搞社会主义而不能搞资本主义和别的什么主义。我们必须始终坚持马克思主义指导思想,始终坚持中国特色社会主义共同理想,坚定不移走中国特色社会主义道路,我们绝不能丢弃马克思主义指导思想,丢弃社会主义发展方向,放弃中国特色社会主义道路。所有这些,集中体现为必须坚持中国共产党的领导。历史必将再次证明,中国共产党有着其他政治力量无可比拟的诸多特有优势,能够带领全国各族人民攻坚克难,奋勇前行,沿着中国特色社会主义道路,铸就实现“中国梦”的一个又一个丰碑,完成实现“中国梦”的伟大征程。坚持党的领导,一定要同时坚持党要管党、从严治党,党员干部带头示范,树立锐意改革、务实清明、执政为民、夙夜在公的榜样,要以严密的组织性、纪律性和勇于牺牲、开拓创新的精神,赢得全国各族人民的广泛支持和信赖,才能让人民群众首先从党员干部身上看到实现“中国梦”的希望,坚定实现“中国梦”的信心。一个党员、一个干部,就是一面旗帜,就是一个榜样、一个标本。党员干部怎么想,人民群众就会跟着怎么想;党员干部怎么干,人民群众就会跟着怎么干;党员干部什么形象,人民群众也就会跟着学样。党员干部首先要坚定理想信念,自觉用党章规范自己的一言一行,始终保持党的先进性和纯洁性,做到为民、务实、清廉,以身作则、率先垂范;要坚决反对党员干部的特权思想、特权现象,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风;要坚定不移地惩治党员干部的腐败堕落,做到党纪国法面前没有例外,强化权力运行监督制约,把权力关进制度的笼子里。事业成不成,关键在用人。中国梦能不能实现,首先看党员干部做不做表率。用人引领社会风向,要选拔和锻造一支真正能够堪当重任、带领人民、为人民所信任和信服的“中国梦之队”,形成党的领导不可撼动的巨大影响力、感召力和凝聚力,才能凝聚和带领全国人民自觉地为实现“中国梦”贡献力量。

  实现人的价值要成为实现“中国梦”的首要价值

  “中国梦”是国家富强的国家梦,是民族振兴的民族梦,是人民幸福的人民梦。国家梦、民族梦、人民梦,如何才能转化为每个具体的、真实的中国人的梦?如何才能拉近“中国梦”与每个中国人的距离,走进每个中国人的心灵,避免出现“中国梦”离自己太遥远,或者认为那是中国共产党的事、国家的事而不是自己的事这样的认识和认知?“中国梦”与每个中国人的梦的最佳结合点在哪里?这是“中国梦”要转化为每一个中国人的梦、转化为每一个中国人的精神追求的关键问题。“中国梦”要真正深入人心,真正转化为每个中国人的精神追求,成为每个中国人的精神旗帜,首先要以人为尺度,要把实现人的价值作为首要价值。不以人为目的,不以人为尺度,则必离人远,离人远,则事不关己,梦想也就高高挂起。不予人以意义感,价值感,则不能转化为人的精神追求。一个国家的发展、发达,到底是为了什么?一个人赚钱、生存到底又是为了什么?物中无人,见物又见人,人不得则怨、得之亦不惜。实现伟大“中国梦”,不是一句空洞的口号,而是与中华民族这个共同体中的每一个成员都息息相关。国家富强,民族振兴,人民幸福,实现每一个人生存、享受、发展的需要,实现每个人的自由全面发展,都是实现“中国梦”的题中应有之义。国家富强,民族振兴,人民幸福,作为激励我国全社会共同奋斗的精神旗帜,必须转化为每个中国人的理想信念和精神追求,通过每一个和一代代中国人的艰苦奋斗、顽强奋斗、不懈奋斗,才能实现。这里的转化机制,就是每个人的价值实现和社会意义,若国家富强、民族振兴、人民幸福不能带来个体幸福,不能实现人的价值,不能体现人的社会意义,具体的人就不会有动力去追求,最终“中国梦”也就不可能有实现的主体。我们要克服和避免长期以来形成的“见物不见人”的思维定势和思维方式,把国家梦、民族梦、人民梦与实现每个中国人的梦有机结合、统一起来,把实现国家、民族的目标与实现人的价值有机结合、统一起来,既强调国家好、民族好,每个人才会好,大家才会好,强调每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连,也要阐明国家的发展、民族的复兴和社会的进步,其目的更是为了每个中国人更好地生存、享受和发展,归根结底是为了实现每个中国人的价值和人生意义。我们的国家梦、民族梦,不仅仅是为国家而国家、为民族而民族,而是为了生存、生活于这个国家、这个民族的人民和每个具体的人更有尊严、更加幸福、更能实现人的价值和人生的意义。要在全社会大力提倡一切有利于实现人的价值和人生意义的思想和观念,大力提倡一切有利于实现伟大“中国梦”和社会主义现代化的思想和观念,大力提倡一切有利于推进我国社会进步和人类文明发展进步的思想和观念,把实现每一个中国人的价值和人生意义作为“中国梦”的首要价值和根本指向,从而使每一个中国人甚至世界各国人民把努力实现“中国梦”看作是实现人生价值和人生意义的争相拥有的、自豪的舞台。

  激发人人奋斗要成为实现“中国梦”的根本途径

  人类的美好理想,都不可能是轻易实现、唾手可得的,都离不开筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗。习近平总书记讲,面向未来,全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。实现“中国梦”,归根结底要靠实干。要把认同“中国梦”、践行“中国梦”、实现“中国梦”作为一种价值取向和精神追求,转化为每一个中国人的自觉行动、自觉奋斗,拼搏进取,用劳动、勤奋与智慧成就“中国梦”。精神世界是一个真正没有边界的世界,也是一个潜力真正无穷的世界,她可以创造一切,也可以毁灭一切。“中国梦”要从梦想变为现实,要从此岸到达彼岸,要把激发人人奋斗的精神力量作为实现“中国梦”的根本途径,架起实现伟大“中国梦”的金色桥梁。在现实中,有一些奇怪的词流行,比如富二代、高富帅、官二代等,这些词可能会让不少人羡慕眼馋,但在这些词的背后都隐藏着一种贬低甚至歧视意味,因为在大部分人看来,这些被称为某二代的年轻人,只是依赖于父辈的权力或遗产而并非依靠自己的奋斗获得了优裕生活,在他们身上缺乏一种奋斗的精神、一种通过自己的勤劳和智慧创造幸福生活的精神。而许多普通出身的年轻人,步入社会后可能面临越来越多、越来越大的社会压力,想偷懒可能都不太容易,但同样缺乏奋斗精神,因为由于体验不到公平公正的社会氛围,则容易抱怨环境、敌视条件优越的人,更容易接受现实或自暴自弃,很多人很可能被生活消磨得没有斗志。实现“中国梦”,要在全社会树立这样一种精神、营造这样一种氛围、建立这样一种制度、建设这样一种文化:每个人的生活都应该是由自己创造的,父辈的优越条件是他们通过奋斗得来的,自己的生活也需要自己去奋斗和创造,每一个人都要有自己的首创精神,激励人人奋斗,自己创业,努力钻研,用积极的奋斗去开创自己的辉煌人生。无论做得成与不成,都要努力去做,而不是抱怨环境,更不是从别人身上寻找不努力的借口和理由。有了这种人人奋斗的精神和首创精神,每个人的梦想,就都能找到落实的地方,就能够正确对待奋斗的成功和失败。只要每一个中国人都为自己的梦想去努力去奋斗,去奋发去图强,让每一个人的聪明才智充分展现,让每一个人的创造激情充分涌流,“中国梦”就能像水滴汇集,化作绚丽的彩虹,就会像江河奔流,汇成汪洋大海,13亿中国人的勤劳、智慧和力量,才能够释放出来,凝聚起来,中国精神就必然日久弥坚,中国力量就必然攻无不克,中国道路就必然越走越宽广,中华民族就必然能够实现梦想──国家富强、社会进步和人民幸福,形成“天翻地覆慨而慷”的壮丽景象。

  建立公平制度要成为实现“中国梦”的社会基石

  实现人的价值、激发人人奋斗,公平正义是前提,是基石。没有公平正义,一切都无从谈起。没有公平正义,绝大多数底层平民就看不到奋斗的曙光,就会认为奋斗无用。一个“学好数理化,不如有个好爸爸”,“我爸是李刚”,“龙生龙凤生凤,老鼠的儿子会打洞”的社会氛围,普通民众要么抱怨、要么激愤、要么仇官、要么仇富、要么无望、要么得过且过,聪明才智无处施展,创造激情不可能激发。世界上没有绝对的公平,但要努力让公平正义成为实现伟大“中国梦”的基调和底色,成为国家富强、民族振兴和社会进步的根本方向,处处以公平正义为出发点,让整个社会的成员普遍感受和接受到来自国家的公平正义,“中国梦”才能转化为每一个中国人的梦,才能成为每一个中国人乐于接受、乐于奉献的梦想。只有建立在公平正义的基点上,国家的、民族的、人民的“中国梦”,才能切切实实地成为每一个具体的中国人的梦,以自觉行动追求的“梦”,才能让绝大多数的人因拥有这样的“梦”而备感自豪。正像有人所说,有权利公平,梦想才能起飞;有机会公平,奋斗才有动力;有规则公平,社会才能进步。只有普遍的公平正义,才能放飞绝大多数中国人梦想的翅膀、点燃绝大多数中国人奋发的激情,凝聚绝大多数中国人奋斗的力量,真正做到习近平总书记在阐释“中国梦”时所说的三个“共同享有”:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会”。任何社会都存在特权,但只要我们的政府成为社会公正的真正守护者,真正为消除特权而不懈努力,把我国宪法对自由和公正的保障化为具体的政策和行动,从制度上为所有人创造公平起点、公平竞争、公平发展的机会,在具体的政策和制度安排中体现公平公正的价值,用合理的规则与人性的制度创造公平发展的空间,保证人人平等参与、平等发展权利,无论是平民子弟或干部子弟,无论来自农村或城市,无论出身富贵或贫穷,都享有平等发展的权利,在规则面前受到公正的对待,获得公平的上升机会,而不是靠拼爹或潜规则去实现,更不因制度性歧视而不公,让每个人身处公平的创业和竞争环境,面临的是相对公平的客观条件,普遍能够感受到公平正义的温暖,每一个中国人就能够拥有一个光明的梦、正大的梦,从而撑起伟大的“中国梦”。  

  解决现实问题要成为实现“中国梦”的民心工程

  梦与现实是对立的,也是统一的。“中国梦”使我们放眼未来,向前看、向远看。同时,实现“中国梦”更要求我们立足现实,脚踏实地,不回避社会现实问题。在一定程度上讲,“中国梦”更反映了对现状的不满意、不如意,强调要不断发展、自我完善,一步一个脚印,把奋斗的远景目标与着力解决面临的现实问题有机统一起来。也只有一个一个现实问题的逐步解决,人们才会看到远景目标的希望。如果底层民众尤其是年轻一代靠奋斗进入上一阶层社会十分困难,如果在住房、教育、就业、环境、食品安全、养老等这些事关百姓民生的现实问题上一直存在严重的政策壁垒和政策歧视,如果官员腐败、贫富差距、阶层固化、分配不公等这些事关党和国家命运前途的重大现实问题解决不好,人们就可能把“中国梦”看成是遥远的、难以实现的“乌托邦”。发展总要付出代价,出现各种各样的问题也并不奇怪,实现“中国梦”是在发展的同时,从切实、有效地解决一个个具体的现实问题开始。不管是大问题小问题,还是老问题新问题,老百姓首先关心的是生存问题、民生问题,然后是享受和发展的问题,要把重视和解决这些现实的问题作为实现伟大“中国梦”的民心工程、基础工程。“得民心者得天下”,改善民生的政策措施越得力、越落到实处,风清气正的社会环境越鼓舞人心,“中国梦”的温度自然就高起来,热起来,传开来,才会形成人人心情舒畅、人人奋斗创造的气象。所谓实干兴邦,所谓梦想成真,就要有路线图和时间表,从解决当前的现实问题开始,从解决当前的突出问题开始,从解决当前的难题开始,把实现伟大的“中国梦”与切实解决社会现实问题更加紧密结合,让每一个中国人看到“中国梦”切切实实为老百姓做了什么、正在做什么、将要做什么,需要人民群众做什么,需要每一个人干什么,让人们在看到希望中奋斗,让梦想在照亮现实中成真。

  融入世界潮流要成为实现“中国梦”的重要内容

  中华民族不是一艘孤船在汪洋大海中漂行,而是在百舸争流、万象竞发的全球化进程中前行。世界潮流浩浩荡荡,历史车轮滚滚向前。历史是一部世界史,世界是开放的世界,没有一个国家能够在孤立的状态下实现现代化。今天的中国与世界,更是一个我中有你、你中有我的命运共同体,不仅在物质、技术、资金等物质领域的流动,已经完全超出了国界,而且在思想文化、价值观念、生活方式等精神领域的流动,也已经形成全球性的交往,卷入到全球化的进程之中。这个事实,一方面使得我国不可能独立于世界之外;另一方面,只有积极主动地顺应世界潮流,勇立时代潮头,才能有效地、有益地融入到世界历史之中,融入到全球化进程之中。根据我国近现代历史的教训,邓小平同志曾得出结论说:开放则兴,封闭则衰。一个民族或国家不是在投入这股大潮中走向繁荣,便是在隔绝于这个大潮之外走向衰落。对外开放,并不是让别国的污泥浊水涌进国门,而是在世界历史大潮面前,自觉地主动地投入到大潮中去,学习别人的长处,弥补自己的短处,借鉴别人,发展自己。他还说,社会主义要赢得与资本主义相比较的优势,就必须大胆吸收和借鉴人类社会所创造的一切文明成果,吸收和借鉴当今世界各国包括资本主义发达国家的一切文明成果。习近平总书记讲,无论遇到什么样的曲折,历史总按自己的规律向前发展,没有任何力量能阻挡历史前进的车轮。要跟上时代的前进步伐,就不能身体已经进入21世纪,脑袋还停留在过去。一个不遵循历史发展规律、不善于学习的民族和国度,不可能成为一个创新的民族和国度;一个自大的民族和国度,不可能成为优秀的民族和国度。我们既要大胆创新,又要善于学习世界文明发展进程中所取得的一切积极成果;我们需要自信自强,也需要冷静谦虚,而不是自傲自大,藐视一切、坐井观天。只有勇于解放思想,与时俱进,用世界眼光和宽广胸怀,大胆吸收和积极借鉴人类文明发展所取得的一切优秀成果,始终站在人类文明的制高点和时代发展的前沿,大胆进行理论创新、制度创新、科技创新、文化创新和社会管理创新,才能真正走向世界强国,引领世界发展潮流。譬如,习近平总书记说,中国梦与包括美国梦在内的世界各国人民的美好梦想相通。显然,美国肯定不是天堂,尽管发达但存在的问题也很多,竞争、枪支、暴力、犯罪、种族歧视、政府效率低等问题,始终是挥不去的阴影。但是,美国之所以成为全世界许多人所向往的国度,一定有它的魅力和值得我们学习的东西。我们既不能简单地把“中国梦”与“美国梦”对立起来,更不能拒人类社会文明发展的一切优秀成果于国门之外,而要积极为我所用,在包容、吸收、借鉴世界各国有益成果包括“美国梦”的积极成果基础上,实现超越,既注重发挥中国元素对“中国梦”的主体主导作用,也注重发挥世界元素对“中国梦”的有益借鉴作用,在民族性与世界性的有机统一中,随同世界潮流的滚滚向前,“中国梦”才能梦想成真。

  (作者:戴木才 中宣部政研所研究员、副所长、“赣鄱英才555工程”高端柔性人才、博士生导师)

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线