滚动播报:
《牢固树立社会主义荣辱观》出版
发表时间:2015-04-17   来源:中国政研会

  中国思想政治工作研究会编著的《牢固树立社会主义荣辱观》,2006年由党建读物出版社出版发行。该书用通俗易懂、朴实清新的语言,深入浅出地论述了树立社会主义荣辱观的重大意义、应重点把握的主要问题和如何划清“八荣”与“八耻”的界限,怎样牢固树立社会主义荣辱观等重大理论问题和实践问题,既可作为广大干部群众提高思想道德修养的通俗理论读物,也可作为党员干部、青少年开展思想道德教育的培训教材和学习参考。该书于2007年4月入选新闻出版总署主办的第一届“三个一百”原创图书出版工程;6月,该书又被中国书刊发行业协会评为首届优秀社科图书。

  第一,该书正确揭示并系统论述了社会主义荣辱观与科学发展观、社会主义荣辱观与中国传统荣辱观的关系。从历史与现实相统一的高度,明确了社会主义荣辱观在党的理论体系和中华民族历史传承中的定位,指出:社会主义荣辱观作为社会主义核心价值体系的一项基本内容,是科学发展观的重要组成部分,是对中国传统荣辱观的继承和发展,是时代进步的标志,是新阶段培育社会主义公民的重要指针,是新阶段衡量公民思想道德素质的基本尺度,为指导和推动公民思想道德建设指明了方向。 

  第二,该书用八个篇章(热爱祖国光荣篇、服务人民光荣篇、崇尚科学光荣篇、辛勤劳动光荣篇、团结互助光荣篇、诚实守信光荣篇、遵纪守法光荣篇、艰苦奋斗光荣篇)全面完整地论述了社会主义荣辱观的科学体系,为人们准确理解和把握社会主义荣辱观提供了理论指导。各篇内容全面准确又新见迭出,启人思考。如:在热爱祖国光荣篇中提出,爱国主义是公民首要的思想道德品质,要正确地理解热爱祖国,就必须明确热爱祖国的时代主题是建设中国特色社会主义,热爱祖国的根本原则是坚持爱党爱国爱社会主义的统一,衡量热爱祖国的根本尺度是实现、维护和发展国家的根本利益;热爱祖国贵在行动,公民特别是青少年应该在思想认识上划清热爱祖国与危害祖国的界限,实现爱国情感、爱国认知和爱国行动的统一,切实把爱国之情转化为报国之行。在服务人民光荣篇中提出,服务人民是为人民服务思想在新形势下的体现,与社会主义市场经济相适应的新型人际关系,体现了社会主义思想道德先进性与广泛性的高度统一;正确理解服务人民的要求,必须把握以人为本是服务人民的基本遵循,群众路线是服务人民的根本思想方法和实践途径,亲民是服务人民的至高境界。在崇尚科学光荣篇中提出,崇尚科学是公民极为重要的思想道德品质,是建立创新型国家的原动力,是社会文明进步的显著标志;正确理解崇尚科学的要求,就必须坚持科学技术是第一生产力的观点,明确实现科学发展是崇尚科学的根本目的,实事求是是崇尚科学的直接体现;要在划清崇尚科学与愚昧无知的界限的基础上,自觉培育科学的世界观、人生观和价值观,提高学科学、用科学的能力。在辛勤劳动光荣篇中提出,辛勤劳动是中华民族的生存之本,是中华民族的传统美德。辛勤劳动彰显当代中华儿女的风采,推动中华民族伟大复兴;正确理解辛勤劳动,应该深入认识辛勤劳动使人高尚的道理,通过辛勤劳动这个根本途径,来实现人生的意义和价值,实现奔小康的战略任务,等等。八篇文字具体明晰地划清了“八荣”与“八耻”的界限,为社会主义国家公民加强思想道德修养,形成良好行为习惯提供了明确的界标;同时,系统论述了践行“八荣”的具体途径、方法和步骤,为人们自觉践行社会主义荣辱观提供了科学方法。 

  第三,作为一本理论读物,全书正面立论,坚持正面教育为主,以正面阐述“八荣”为主线,阐释社会主义荣辱观的丰富内容。同时,该书坚持“三贴近”,思想观点贴近实际,视角贴近时代,言之有物,以事说理,以理服人,分析细致,引人入胜。 

  总之,《牢固树立社会主义荣辱观》一书内容充实,观点科学,论证严密,风格清新,语言亲切,通俗易懂,称得上当今社会公民特别是广大青少年树立社会主义荣辱观、提高思想道德素质的良师益友。

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线