滚动播报:
《中国人的美德——仁义礼智信》出版
发表时间:2015-04-17   来源:中国政研会

 

  中国思想政治工作研究会 中宣部思想政治工作研究所编著的《中国人的美德——仁义礼智信》由中国人民大学出版社2006年出版发行。

  构建社会主义和谐社会迫切需要建构一个全民族认同的社会主义道德体系。要建构这个道德体系,除必须与社会主义市场经济相适应,与社会主义的法律规范相协调,与世界文明发展趋势相一致以外,还必须与中华传统美德相承接。众所周知,中华民族有几千年的光辉历史,我们不能割断历史,任何人也无法否定,我们的中华美德只能是也必然是过去几千年传统美德的继续。然而,究竟应当怎样去承接中华传统美德,并建构我们所迫切需要的社会主义道德体系呢?中国思想政治工作研究会、中宣部思想政治工作研究所组织编写的《中国人的美德——仁义礼智信》(中国人民大学出版社出版)对这个问题进行了探究。

  这本书牢牢把握了中华传统美德的核心,通过详尽的历史的和逻辑的分析认定仁义礼智信是中华美德的“核心范畴”、“核心价值观”,“它们是一套完备的德性系统,相互诠释、相互调节,并且衍生出其他适应不同社会关系、不同人生境遇的伦理规范。”它们贯穿于中华传统美德的整个发展历程,“是我国传统道德之纲,牵动、影响和辐射着整个社会道德规范体系,推动着整个社会的道德教化,提升着整个社会的道德水准。”全书紧紧围绕着这个主题和中心展开,毫无枝蔓。应当说,本书对于中华传统美德的“核心范畴”、“核心价值观”等提法不但是个创造,而且也是符合事实。

  本书不是停滞于就史论史和就事论事,完全关在书斋里思索立论,而是站在时代的高度,以继承中华传统美德为基点来思考和分析问题,以建设社会主义精神文明为归宿。作者努力辨析中华美德的“原义、他义和新义”,就是“明确原