滚动播报:
《群众思想工作案例选编》出版
发表时间:2015-04-17   来源:中国政研会

 

  由中国思想政治工作研究会、中宣部思想政治工作研究所组织编写的《群众思想工作案例选编》一书,2010年由学习出版社出版发行。该书共分为“企业篇”、“农村篇”、“城市社区篇”和“学校篇”四个部分。其中,“企业篇”选编案例37篇,“农村篇”选编案例12篇,“城市社区篇”选编案例31篇,“学校篇”选编案例5篇。

  善于做好新形势下的群众思想工作,是加强党的执政能力建设和先进性建设的重要内容。为贯彻落实中共中央政治局常委李长春同志在中国政研会第九次会员代表大会上的重要讲话精神,扎实做好群众思想工作,及时总结和大力推广基层群众思想工作的典型经验,中国思想政治工作研究会、中宣部思想政治工作研究所于今年1月启动了《群众思想工作案例选编》的组织编写工作,共征集各地方和行业政研会推荐的群众思想工作先进典型案例500余篇。最终,选取典型性强、写作质量好的稿件85篇,编辑成书。

  该书有三个突出特点:

  强调创新意识。该书所选编的案例,集中反映了党的十七大以来,各级基层党组织面对新形势、新任务,在群众思想政治工作中创造的新体制、新机制,开辟的新领域、新阵地、新途径,运用的新方式、新方法、新载体,群众思想政治工作的新观念、新思路、新视角,以及先进人物做好群众思想工作的故事等。这些案例,为广大基层思想政治工作者学习贯彻落实党的十七届五中全会精神,拓宽工作思路,创新群众思想工作方式方法,提供了重要参考。

  突出问题意识。当前,基层思想政治工作薄弱仍是一个十分突出的问题。针对这一问题,该书编写组在选编案例时,注重挖掘基层单位改进创新思想政治工作的实际背景和具体原因,所选编的案例全面、客观地描述了这些单位在开展思想政治工作时曾经遇到的实际困难和具体问题,详细展现了基层单位应对困难和问题而进行的思考和探索。这些内容,为广大思想政治工作者结合工作实际,发现问题,解决问题,提供了重要启示。

  注重可操作性。基层单位的好经验和好做法往往都具有明显的可参照性。为方便基层思想政治工作者进行学习和研究,该书所选编的案例均详细记录了开展群众思想工作的任务目标、具体工作方法、组织方式和取得的成效,努力还原真实工作场景,注重对工作中重要环节和操做细节的描述。这些内容,为广大思想政治工作者改进工作方法,提供了重要借鉴。

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线