滚动播报:
《印迹—中纺政研会30年》大型画册在京首发
发表时间:2013-08-29   来源:中纺政研会

    822,在喜迎中国纺织职工思想政治工作研究会建会30周年之际,在中纺政研会隆重召开的第四次会员大会上,记录我国纺织思想文化建设30年丰硕成果的《印迹——中纺政研会30周年》大型画册在京首发。

  会上,《印迹——中纺政研会30周年》大型画册主编刘慧兰向与会代表详细介绍了这部画册从策划、制定编辑方案、调研访谈、收集图片资料、直至编辑成册的全过程,以及30年来我国纺织行业思想政治工作、企业文化建设不断发展创新的成果。

  据刘慧兰介绍,作为中纺政研会建会30周年的纪念活动之一,编攥《印迹—中纺政研会30年》,旨在展现中纺政研会三十年来的历程和辉煌,弘扬纺织行业思想政治工作者和广大干部职工自强不息、顽强奋进的精神和风貌,激发广大纺织职工建设纺织强国的智慧和力量,坚定纺织行业思想政治工作者进一步做好工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量的信心和决心。同时,也为我们回顾历史、总结经验、面向未来提供了一部形象生动的历史资料。

  《印迹——中纺政研会30年》主要内容分为四个部分,第一部分,主要记录了中纺政研会成立后第一个十年的历史。介绍了从中纺政研会成立到第九次年会,中纺政研会开展的主要工作,包括中纺政研会的各次年会、秘书长会议、总干事会议和各专业学组召开的重要会议。重点选编了研究会出版的刊物和研究成果、创办中国纺织政治函授学院、开展理想信念教育、成立华东研究所、开展双文明建设、表彰行业劳模、褒奖长期从事边疆建设和纺织职工思想政治工作的基层干部和开展巾帼建功活动等重要历史图片。

  第二部分,主要记录了中纺政研会成立后第二个十年的历史,介绍了从中纺政研会成立十周年座谈会到第十三次年会期间,为适应社会主义市场经济发展的需要,对行业思想政治工作的新探索。重点选编了党委书记研究会的活动,开展向顾鼎元、付万才、马恩华学习活动,表彰劳模,大力推动精神文明建设,做好纺织行业改革脱困再就业中的思想政治工作和企业文化建设等方面的历史图片。

  第三部分,主要记录了中纺政研会成立后第三个十年的历史。介绍了从中纺政研会第14次年会到2013年上半年,行业思想政治工作和企业文化建设,积极适应纺织行业经济体制、形势和任务的新变化,特别是非公企业的发展壮大,突出服务职能,围绕纺织强国建设,在拓展工作领域,丰富活动内容上的发展和创新。重点选编了开展企业文化年、中国纺织十大品牌文化推介活动、树立和推广思想政治工作和民企党建先进典型、新世纪劳模表彰、创建和谐劳动关系、组织开展精神文明示范单位创建活动、推进班组建设、推动纺织行业党建、参与中纺联文化建设等方面的图片资料。

  第四部分为附录,一是以大事记的方式比较详细地记载了中纺政研会30年的历程;二是介绍了中纺政研会建会以来四届理事会的历任领导;三是展示了中纺政研会秘书处全体同志的工作与生活。

  《印迹——中纺政研会30周年》大型画册编辑过程中,一些纺织行业的老领导十分关注和支持,全国政协原副主席、纺织工业部老部长郝建秀,中国纺织工业联合会名誉会长杜钰洲、许坤元、林乃基,中纪委驻原国家纺织工业局纪检组长祝新民等领导都热情地为画册作了题词,杜钰洲会长还专门为中纺政研会成立三十周年写下了寄语,对中纺政研会的工作给予了充分的肯定,并寄于了殷切的希望。中国纺织工业联合会会长王天凯为画册作了序,高度肯定了中纺政研会的工作,概括了中纺政研会的基本经验,并对中纺政研会的工作提出了新要求,增强了进一步搞好政研会工作的信心。

  中国思想政治工作研究会、中国机械工业职工思想政治工作研究会、中国兵器工业集团公司党建思想政治工作研究会等为中纺政研会建会30周年发来贺信,《印迹——中纺政研会30周年》予以全部收录。同时,中纺政研会各会员单位以及中纺政研会老领导、老同志对这本画册的编辑给予了大力的支持和帮助,许多同志提供了保存多年的珍贵图片和资料。此外,上海纺织控股(集团)公司、波司登股份有限公司、富润控股集团有限公司、中国恒天集团有限公司、红豆集团有限公司、凯喜雅国际股份有限公司、北京中丽制机工程技术有限公司等多家企业对画册的编辑印制给予了大力支持。

责任编辑:李定文
相关报道
会刊在线