滚动播报:
中共中央关于加强和改进思想政治工作的若干意见
发表时间:2015-02-03   来源:中国共产党新闻网

  (1999年9月29日)

  高度重视思想政治工作,是我们党的优良传统和政治优势。我们党领导革命和建设的全部历史证明,掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节;思想政治工作,是经济工作和其他一切工作的生命线。在改革开放和发展社会主义市场经济的进程中,紧密结合新的历史条件,充分发挥党的这一政治优势,具有重要的现实意义和长远意义。

  一、充分认识加强和改进思想政治工作的重要性

  (1)在以江泽民同志为核心的党中央果断决策和正确领导下,我们对“法轮功”组织的斗争取得了决定性的胜利,但是,必须看到这场斗争的复杂性、尖锐性和长期性。这是一场争夺群众、争夺思想阵地的严肃的政治斗争,关系到共产党人的根本信仰,关系到全国人民团结奋斗的根本思想基础,关系到党和国家的前途命运。“法轮功”问题的出现,有着深刻的社会历史原因和复杂的国际背景,对它的政治本质和严重危害,在一段时间里没有引起我们足够的警觉,以至酿成1989年那场政治风波以来最严重的政治事件。全党同志必须以此为戒,举一反三,认真总结经验教训,努力加强党的思想政治工作、组织工作、宣传工作和群众工作,为实现跨世纪的宏伟目标提供有力保证。

  这次同“法轮功”组织的斗争,充分说明在新的历史时期,思想领域的矛盾和斗争错综复杂,有时还表现得相当激烈。思想领域的阵地马克思主义不去占领,非马克思主义和反马克思主义的东西就必然会去占领。坚持“两手抓、两手都要硬”,切实加强和改进思想政治工作,是摆在全党面前的一项重大而紧迫的任务。

  (2)党的十三届四中全会特别是十四大以来,我们党采取一系列重要措施,加强和改进思想政治工作。坚持用邓小平理论武装全党、教育干部和人民;坚持正确舆论导向,深入进行爱国主义、集体主义、社会主义和艰苦创业精神的教育;广泛开展群众性精神文明创建活动,集中宣传一大批体现时代精神的先进典型,努力丰富人们的精神文化生活;密切党同群众的联系,调动各族人民在社会主义现代化建设中的积极性。思想政治工作取得了明显成效,在促进改革、发展、稳定方面发挥了重要作用。

  我国正处在改革的攻坚阶段和发展的关键时期,社会情况发生了复杂而深刻的变化,经济成分和经济利益多样化、社会生活方式多样化、社会组织形式多样化、就业岗位和就业方式多样化日趋明显,给思想政治工作带来大量新情况、新问题。同时,西方敌对势力亡我之心不死,通过各种途径加紧进行思想和文化渗透,思想政治工作面临严峻挑战。但是,“一手硬、一手软”的问题在相当一些地方和部门还没有根本解决,一些领导干部埋头业务工作,不注意研究社会思想政治动向;一些基层党组织处于软弱涣散状态,在思想教育方面没有发挥应有的作用;思想政治工作也存在着不适应社会生活新变化,覆盖不到位,针对性不强以及方法手段滞后的问题。如果不切实扭转这种状况,对各种错误思潮掉以轻心,任其泛滥,我们就会犯历史性的错误。对此,全党同志必须增强忧患意识,保持清醒头脑,提高政治警觉,从巩固党的执政地位、完成党的历史任务的高度,抓紧研究解决加强和改进思想政治工作的问题。

  二、思想政治工作要坚持正确的方针原则

  (3)必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,坚持党的基本路线和基本方针。要以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。要把理想信念教育作为核心内容,引导广大党员、干部和群众树立建设有中国特色社会主义的共同理想,树立正确的世界观、人生观、价值观,为建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家而团结奋斗。

  (4)必须坚持以经济建设为中心,为全党全国工作大局服务。经济建设是我们党和国家的中心任务,改革、发展、稳定是我们党和国家的工作大局。解决中国所有问题的关键,要靠在保持社会政治稳定的前提下,深化改革,加快发展。思想政治工作必须紧紧围绕经济建设这个中心,紧密结合各项业务工作进行,为改革开放和社会主义现代化建设提供强有力的精神动力和思想保证。

  (5)必须坚持从实际出发,增强针对性和实效性。思想政治工作要立足于团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,把干部群众的积极性引导好、保护好、发挥好。要坚持从社会主义初级阶段的实际出发,从广大干部群众的思想实际出发,把先进性要求同广泛性要求结合起来,区分层次,有的放矢,注重实际效果。要相信和依靠群众,启发群众自我教育、自我提高。要坚持贯彻民主的原则和疏导的方针,对干部群众的思想认识问题,多做解惑释疑、提高认识、统一思想、凝聚人心的工作。要坚持讲政治,对重大原则问题,必须立场坚定,旗帜鲜明。要坚决同各种错误思潮进行斗争,绝不能任其自由泛滥。

  (6)必须坚持教育与管理相结合。高尚思想道德的培养,良好社会风尚的形成,既要靠耐心细致的思想教育,又要靠科学规范的严格管理。要抓紧建立健全有关的法律法规和制度,依法加强对社会生活各个方面的管理,把我们倡导的思想道德原则融于科学有效的社会管理之中,使自律与他律、内在约束与外在约束有机地结合起来,形成扶正祛邪、扬善惩恶的良好社会环境。

  (7)必须坚持解决思想问题同解决实际问题相结合。没有正确的思想和高尚的精神,就不可能推进我们的事业。如果不注意解决群众的实际问题,思想教育就会脱离群众,难以收到实效。加强思想政治工作,必须既讲道理,又办实事,倾听群众呼声,了解群众情绪,关心群众疾苦。要认真贯彻落实党的各项政策,多做得人心、暖人心、稳人心的工作,把好事办实、实事办好,真正把党和政府的温暖送到群众心坎上。

  (8)必须坚持在党的领导下,依靠全社会共同来做。思想政治工作涉及到经济和社会生活的各个方面。不仅党的组织、宣传部门要做,党的其他部门、政府部门以及工会、共青团、妇联等人民团体和其他社会组织都要做。要充分发挥社会科学、新闻出版、文化艺术工作者和教育科技工作者的重要作用。要在党委统一领导下,充分调动社会各方面的积极性,形成职责明确、齐抓共管、覆盖全社会的工作机制。

  三、深入扎实地进行思想政治教育

  (9)把用邓小平理论武装全党、教育干部和人民作为思想政治工作的首要任务,广泛进行党的基本路线和基本纲领教育,进行爱国主义、集体主义、社会主义和艰苦创业精神的教育。要密切联系改革、建设中的理论和实践问题,增强工作的针对性和实际效果,使广大干部群众更加自觉地贯彻执行党的基本理论和基本路线。要坚持进行中国近现代史、中共党史和基本国情教育,进行中华民族优良传统和革命传统教育,进行维护祖国统一教育,大力弘扬爱国主义精神。要继续宣传伟大的抗洪精神,激励干部群众艰苦奋斗,开拓进取。当前,要抓住庆祝新中国成立50周年、迎接澳门回归祖国、迎接新世纪到来的有利时机,集中宣传新中国50年特别是改革开放20年的奋斗历程和辉煌成就,展望祖国美好前景,鼓舞士气,振奋精神,把全党的思想和行动统一到党的十五大精神上来,把全国各族人民的智慧和力量凝聚到实现党的十五大确定的各项任务上来。

  (10)加强马克思主义唯物论和无神论教育,大力提倡科学精神。马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义,是科学的世界观、方法论。要广泛宣传它的基本原理和基本观点,帮助和引导人们划清唯物论与唯心论、无神论与有神论、科学与迷信、文明与愚昧的界限,增强识别和抵制唯心主义、封建迷信及各种伪科学的能力。要全面、准确地宣传党的宗教政策,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要坚持不懈地普及科技知识,普及那些与群众日常生活密切相关的自然科学、医疗卫生、科学健身和生老病死等方面的知识,帮助人们掌握科学思想和科学方法,努力在全社会形成爱科学、学科学、用科学的风尚。

  (11)加强形势政策、民主法制和维护社会稳定的教育。要经常进行国际、国内形势的教育,引导干部群众了解前进中的有利条件和不利因素,在形势好的时候看到问题,不盲目乐观;在遇到困难和挫折的时候看到光明,不悲观失望。要使干部群众充分认识到,进行现代化建设必须有一个团结稳定的社会环境,稳定压倒一切,没有稳定什么事情都干不成。要加强民主和法制教育,普及宪法和法律知识,引导人们增强法制观念,坚持依法办事、遵纪守法,不参加非法组织,不参与危害社会公共秩序的活动,坚决同利用封建迷信破坏社会稳定的行为以及一切违法现象作斗争,自觉维护安定团结的大好局面。

  (12)加强以为人民服务为核心、以集体主义为原则的社会主义道德建设。积极进行社会公德、职业道德、家庭美德教育,引导广大群众遵守道德规范,提高道德素质,在社会做个好公民,在单位做个好职工,在家庭做个好成员。

  积极提倡以国家利益为重、以人民利益为重,广泛宣传为人民为社会多做好事的精神。坚决反对和抵制拜金主义、享乐主义和个人主义。要抓紧制订《公民道德建设实施纲要》。

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线