滚动播报:
思政学科:如何抓住新机遇?
发表时间:2012-06-21   来源:光明日报

  编者按 :《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)的颁发,确立了大学生思想政治教育的战略地位和“育人为本,德育为先”的教育理念。自16号文件颁发至今,高校思想政治教育学科建设积累了哪些经验?面临着怎样的挑战与任务?中山大学博士生导师郑永廷教授日前向本报记者阐述了自己的观察与思考。

 

  思政学科建设面临新机遇

  记者:科教兴国、人才强国和建设创新型国家战略的实施,既向高校思想政治教育学科建设提出了新要求,也为高校思想政治教育学科建设提供了新机遇。请您谈谈16号文件颁发以来,高校思想政治教育学科建设的状况。

  郑永廷:高校思想政治教育学科建设,是在中共中央国务院16号文件指导下,在中宣部、教育部的领导下进行的,主要在以下几个方面取得了发展与成效。

  第一,突出重点,围绕我国当前的重大理论与实际问题开展研究与教育。近几年来,高校结合思想政治理论课教学,联系社会发展实际,广泛开展了社会主义核心价值体系的学习与教育、“六个为什么”的研究与教育、社会主义荣辱观的教育与实践等。这些教育,对高校师生坚持走中国特色社会主义道路,树立中国特色社会主义共同理想,增强民族凝聚力,推进改革开放和社会主义现代化建设,起了巨大的推进作用。中央宣传部理论局组织思想政治教育者和理论工作者,坚持理论与实际的紧密结合,每年编写、出版发行了《理论热点面对面》的通俗理论读物,及时对重大理论与实际问题进行分析和引导。

  第二,抓住关键,大力推进高校思想政治教育学科队伍建设。2008年中共中央宣传部、教育部下发了《关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》,强调“要把思想政治理论课教师队伍建设纳入教育事业发展和人才队伍建设的总体规划,加强领导,统筹安排。”2006年教育部颁发24号令《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,对辅导员的要求与职责、配备与选聘、培养与发展、管理与考核作出明确规定。教育部和各省市区教育厅,自2006年以来,每年举办全国高校思想政治理论课教师培训班、辅导员班主任骨干培训班;各高校有计划分期分批组织思想政治理论课教师、辅导员到国内外考察;部分省市区教育部门和高校还组织了思想政治教育的现场观摩、教学比赛;教育部有关部门和部分省市区教育厅每年专门设立思想政治理论课教育、思想政治工作研究课题,成立思想政治理论课教学指导委员会。从2005年开始,教育部每年选派几十名辅导员骨干赴英国、美国,参加为期3个月的专题研修。5年内分批选拔5000名优秀辅导员攻读思想政治教育专业硕士学位,分批选拔思想政治理论课教师、优秀辅导员各500名,定向攻读马克思主义理论、思想政治教育学科博士学位。2007年建立了21个教育部高校辅导员培训和研修基地。2008年全国高校辅导员工作研究会成立,每年举办全国高校辅导员工作创新论坛、“全国高校辅导员年度人物”评选及表彰活动、开展高校辅导员优秀论文评选活动和优秀辅导员全国巡讲活动,创办了《高校辅导员》、《辅导员学刊》杂志。所有这些队伍建设的举措,充分展现了高校思想政治教育学科建设的生机与风采。

  第三,立足实际,不断丰富思想政治教育学科理论。一是以科学发展观指导思想政治教育学科理论丰富与发展。以人为本,是思想政治教育应遵循的根本宗旨。高校思想政治教育工作者,分别研究了如何坚持人本发展观,改变文本发展观;怎样坚持全面发展观,克服片面发展观;必须坚持协调发展观,避免冲突发展观;努力坚持可持续发展观,超越功利发展观,从而使思想政治教育学科理论进一步深化而富有人文性。二是根据我国社会新的发展实际,研究思想政治教育的新发展,诸如,根据我国对外开放不断扩大、信息社会充分发展的实际,研究思想政治教育如何坚持面向世界与立足民族发展的统一,发展主旋律教育;根据我国流动性加快、多样化快速发展的实际,研究思想政治教育如何坚持主导性与多样性的统一,发展理想信念教育;根据市场经济与民主政治条件下,人们独立性与自主性不断增强的实际,研究思想政治教育如何坚持自主性与社会化的统一,发展道德法制教育等。三是进一步充实思想政治教育学科理论体系。教育部依托组织高校思想政治教育知名专家编著“全国高校辅导员培训与研修教材”十余本。全国高校思想政治教育研究会学术委员会组织100多位思想政治教育工作者,用3年时间对大学生生活结构分层次开展研究,出版了《高校辅导员专业化丛书》共12本专著。同时,马克思主义理论研究和建设工程重点教材《思想政治教育学原理》、《中国共产党思想政治教育史》的编著已于2010年启动。

  思政学科要满足新需要

  记者:今后高校思想政治教育学科建设所面临的形势与任务是什么?

  郑永廷:首先要研究和深化社会主义核心价值体系教育。高校思想政治教育所要研究和解决的问题是,如何把社会主义核心价值体系融入高校各项教育教学活动,贯穿到师生的工作、学习与生活中去,如何结合大学生的特点,蕴涵社会主义核心价值体系精髓,概括当代大学生核心价值观,把社会主义核心价值体系具体化、形象化,便于大学生接受并付诸实践。

  其次,研究当代社会条件下理想信念教育的发展。当今社会,开放环境、信息社会、风险频发状况交错,竞争领域、虚拟领域、多元文化领域交叉,竞争压力、信息压力、文化选择压力交汇。在这种复杂多样、快速多变、不断衍生新要素的情况下,一些大学生难以正确分辨和把握,有的甚至产生偏差,难以形成正确的理想信念。高校思想政治教育要深入研究理想信念的当代价值与形成机制;进行各种理想信念价值与形成的比较研究;强化中国特色社会主义共同理想的主导作用研究,切实解决理想信念形成的现实难题。

  再次,研究思想政治教育学科理论发展。思想政治教育学科是一个正在发展中的新型学科,随着社会实践的发展,思想政治教育理论也要不断发展。为此,学科不仅要突破、完善基本理论,诸如思想政治教育规律的深入揭示,思想政治教育本源理论的探究等,而且要不断研究新情况、新问题,满足社会科学发展与人的全面发展的需要。

责任编辑:白云霞
相关报道
会刊在线