滚动播报:
高校思想政治教育需要系统整合
发表时间:2012-10-25   来源:中国教育报

  由首都经济贸易大学举办的“2012思想政治教育论坛”10月14日在京举行。教育部思想政治工作司司长冯刚、北京第二外国语学院党委书记冯培、首都经济贸易大学党委书记柯文进以及首都经济贸易大学师生代表,围绕“高校思想政治教育的系统整合研究”专题进行讨论。

  冯刚在主题报告中指出,思想政治教育的系统整合是值得关注的前沿问题,体现在人才培养上,一是要坚持以人为本,注重学生的健康发展;二是要将思想教育纳入到素质教育中来考虑;三是“三个队伍、三个课堂”都要发挥作用,形成合力;四是队伍要专业化。同时,要通过方法途径系统的整体性功能,形成思想政治教育条件保障系统的整体性。

  冯培在“关于高校思想政治理论教育体系整合协同的若干思考”的报告中,分析了高校思想政治教育体系内整合存在的问题。他指出,教育载体、教育内容、教育渠道在一定程度上因教育内容、时间、资源缺乏整合协同,会产生相互制约、相互冲突,甚至相互抵消。因此,需要亟待加强的是全体系统的有效整合协同。

  柯文进在报告中认为,高校思想政治教育的系统整合研究,要把思想政治教育的目标与人才培养目标纳入到一起。思想政治教育目标不仅要有基本要求,还要有个性化、层次性和阶段性,要更容易与学生需要相结合。研究的内容、队伍和方法也要整合,最终形成总体整合。

  此次论坛由首都经济贸易大学马克思主义学院联合学校各职能部门共同研讨,以期实现高校思想政治教育教学与学生管理工作的对接、理论学习与社会实践对接,构建目标明确、职责清晰、相互支撑、评价反馈的全员育人、全过程育人、全方位育人的思想政治教育工作体系。(张颖)

责任编辑:白云霞
相关报道
会刊在线