毛泽东关于思想政治工作的重要地位和作用的论述
发表时间:2011-06-21   来源:思想政治工作网

  掌握思想领导是掌握一切领导的第一位。

  ----毛泽东:《山东有可能成为战略转移的枢纽》(1942年7月9日《毛泽东文集》第2卷第435页

  掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。如果这个任务不解决,党的一切政治任务是不能完成的。

  ---毛泽东:《论联合政府》(1945年4月24日)《毛泽东选集》第3卷第1094页

  政治工作是一切经济工作的生命线。在社会经济制度发生根本变革的时期,尤其是这样。

  ---毛泽东《〈中国农村的社会主义高潮〉按语选》(1955年9月—12月)《毛泽东文集》第6卷第449页

  没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。

  ----毛泽东:《关于正确处理人民内部矛盾的问题》(1957年5月27日)《毛泽东文集》第7卷第226页

  政治和经济的统一,政治和技术的统一,这是毫无疑义的,年年如此,永远如此。这就是又红又专。将来政治这个名词还是会有的,但是内容变了。不注意思想和政治,成天忙于事务,那会成为迷失方向的经济家和技术家,很危险。思想工作和政治工作,是完成经济工作和技术工作的保证,它们是为经济基础服务的。思想和政治又是统帅,是灵魂。只要我们的思想工作和政治工作稍为一放松,经济工作和技术工作就一定会走到邪路上去。

  ----毛泽东:《工作方法六十条(草案)》(1958年1月)《毛泽东文集》第7卷第351页

  提高劳动生产率,一靠物质技术,二靠文化教育,三靠政治思想工作。后两者都是精神作用。

  ----毛泽东:《读苏联〈政治经济学教科书〉的谈话(节选)》(1959年12月-1960年2月)《毛泽东文集》第8卷第124—125页

责任编辑:范 林芳
相关报道

本会简讯

更多>>

会刊在线

特约研究员

更多>>