滚动播报:
围绕“四抓”促稳定 以人为本创和谐
发表时间:2012-11-14   来源:昆山市委宣传部

    中国人民解放军第6909工厂

  中国人民解放军第6909工厂隶属总参信息化部(原为总参通信部),属军队保障性企业。于1969年10月创建于江西上饶,2001年5月整体转移至江苏昆山。一个经济基础并不牢固的三线战略转移企业,如何在经济发达、竞争激烈的全新环境站稳脚根,创出一片新天地?在机遇与挑战并存的新形势下,工厂围绕“四抓”(抓班子建设、抓实事工程、抓制度建设、抓企业文化)促稳定,以人为本创和谐,推动了企业健康向前发展。工厂先后荣获昆山市文明单位、昆山市和苏州市劳动关系和谐企业、苏州市创建文明单位工作先进单位、江苏省“依法治企、诚信经营”先进单位,总参通信部科研工作先进单位、和谐企业达标先进单位和安全管理先进单位等称号。今年7月工厂顺利搬迁新厂,实现了工厂继转移昆山后的又一次重大历史转折,拓展了工厂更大的发展空间。

  一、 抓班子建设,做素质过硬、务实清廉的科学发展带头人

  火车跑得快,全靠车头带。党政班子作为企业的最高决策者、引领者,其素质高低,直接关系到企业的生存和发展。多年来,工厂领导注重自身建设,努力建设素质过硬、责任共担、作风民主、工作务实的领导班子,引领工厂科学发展。

  1. 突出素质,打造善学、勤思的领导班子

  多年来,我们积极开展学习型组织建设,学习方法上坚持常规模式与载体创新相统一,通过邀请专家讲课,组织听形势报告、看光碟、专题研讨及开展选定必读书目的读书活动和“自主命题”授课学习活动等形式,不断提高班子理论政策水平和议事决策水平,树立正确的政绩观。促使领导站在更高的层面全面、系统地考虑问题,不图虚名,不图一时之快,注重企业长远发展,科学谋划企业未来。

  2. 突出责任,打造团结、务实的领导班子

  发展是企业的第一要务,抓发展是班子的首要职责。我们要求班子时时刻刻讲责任,齐心协力干工作。我们根据成员各自特点进行分工,提出当前工作要求。班子间分工合作,做到不争、不抢、不退、不让、不叫、不怨,主动作为,主动补台、补漏。针对近年军品任务下滑的趋势,我们坚持争取项目、落实任务优先,其他事都可以为此让路。主要领导带头担责任、抓科研、拓市场。近年工厂科研成效显著,高质量地完成了多个急难项目和其他新品的研制,在有线通信、功率放大等多个技术领域取得突破。并争取到外单位大修、改造及多个转产项目,弥补了任务不足。工厂产值年均超过3亿元,为工厂的和谐稳定奠定了坚实的物质基础。

  3. 突出作风,打造民主、清廉的领导班子

  作风是形象,也是战斗力。我们紧抓作风建设不放松,努力建设组织信任、职工满意的领导班子。健全落实民主决策制度,班子集思广益,共同讨论决策工厂重大问题,在原则问题上一个声音。加强廉政建设,增强领导廉洁自律意识,牢固树立正确的权力观,做到不与群众争利益,不在廉洁问题上犯错误。多年来我厂工程建设任务不断,近年又正值新厂建设,投入建设资金相当多,我们建立健全管理制度,采取“双监理”,加强对施工现场特别是关键工序、重点部位和隐蔽工程的监督;实施“双询价”,防止设备和材料采购价格舞弊;坚持半月一次的工程建设例会制度,工程领导小组、纪检监察、财务稽核、主要建设人员参与审议决策工程的规划设计、招标、施工进度及重大更改等问题,做到了工程建设公开、透明。在业务往来中,厂领导以身作则,对下属部门严要求,绝不向下、向左、向右伸手。多年来,领导班子中没有发现违法违纪行为,树立了工厂正气,赢得了广大职工的信任。

  二、 抓实事工程,关爱职工凝聚人心促发展

  广大职工是推进企业发展的基本力量。对职工关爱、对人才尊重,让职工身心愉悦才能心有所属。多年来,工厂领导把职工群众的利益作为企业一切工作的方向和落脚点,始终以职工满意为追求的目标,将职工对企业班子的信任感、对企业的认同感和满意度作为努力的方向。

  1. 关爱职工,实实在在排忧解难

  一是提高职工工资收入。工厂从老区转移昆山,收入与当地有较大差距。多年来工厂在注重企业发展的同时,不断致力于缩小与当地差距,逐年提高职工工资收入,尤其是在全球金融风暴的背景下,工厂于2008年和2009年大幅提高了科研人员和低收入职工的待遇。2011年在岗职工人均收入达5.5万元。2004年我厂在昆山市率先实行企业年金制度,让职工退休后多了一份生活保障。多年来还给予退休退养人员月均400余元生活补贴,并享受与在职职工同等的水电费补贴、过节费等待遇。

  二是关爱弱势群体。自2004年开始,工厂实施了“职工互助医疗基金”制度,几年来,累计筹集医疗互助基金129.43万元,支出71.77万元,累计488人次受益,让低收入职工、重病职工得到了实实在在的帮助。互助基金真正成为工厂为职工办的一项实事,获得了昆山市总工会“创新工作奖”。2010年工厂又支出30余万元,为19名家属工办理了一次性补缴纳入职工医保手续和争取到一次性补缴纳入城镇职工基本养老保险,彻底解决了她们的医保、养老问题。

  三是建设安居乐业环境。2009年工厂建成了集居住、餐饮、学习、休闲、健身于一体的老年公寓,让工厂老职工以及职工骨干父母购买或租住,使老年人老有所居、老有所学、老有所乐,让子女放心、安心地投入工作,较好地解决了代际和谐、家庭和谐、小区和谐问题。工厂还建设了配套设施完善的单身职工宿舍,让新进人员无住房之忧,住得舒心。

  与此同时,工厂有计划地搞好环境优化建设,逐年完善工厂美化、亮化、娱乐、安防设施。厂区、生活区建有门禁、视频监控和红外报警系统,围墙安装了电子脉冲围栏。目前除生活区拥有齐全的娱乐、健身、运动场所外,还在科研办公楼和09训练中心配套建设了较好的活动场所和健身设施,方便职工工作间隙锻炼身体和空闲时间休闲度假。先后在军泽园改建停车位近200个,解决了职工停车难问题,并规范了停放管理;2010年工厂还投入近220万改建医疗场所,添置了8种康复理疗设备,方便职工及家属体检、治疗。使得生活区整洁、有序、方便、舒适,成为昆山管理最严、最安全的星级小区之一。

  通过抓实事,让广大职工实实在在感受到企业的发展并享受到了发展的成果,特别让老同志感到工厂没有忘记他们,凝聚了人心,促进了和谐。

  2. 重视人才,积极搭建成长平台

  一是营造“拴心留人、施展才干”的良好氛围。建立了选派优秀本科生脱产深造,实行高学历人才津贴,享受一次性住房补贴,给予技师和高级技师享受同等工程类职称通信、资料补贴等激励人才制度。完善薪酬管理体制,实现按能力、业绩取酬,对重要科研人员给予高于一般干部甚至超过厂领导的工资收入待遇。2011年制定了年轻职工工资考核调增办法。解决36周岁(含)以下年轻职工能力提高与收入增长不同步的问题。每半年考核评议一次,已有86名年轻人获调档,大大激发了年轻人的进取意识。同时对有突出业绩的优秀人才,予以破格评定职称,优先考虑住房,设法解决他们工作、生活中的困难,确立人才在工厂的重要地位,使人才引得进、留得住。目前,工厂有硕士生35名,技师、高级技师34名,为企业长远发展奠定了坚实的人才基础。

  二是为人才的成长与进步搭建平台。建立学习培训机制,结合工厂发展需求,“请进来送出去”进行各种培训,不断优化职工队伍知识结构。截至目前已选派8名本科生脱产深造,获得硕士学位;实行“承认学历,兑现待遇”的奖励,鼓励职工自学成才;采取岗位压担子、提拔重用等方式,促进人才成长。最近工厂从技术骨干中提拔厂长助理、副总工各1名和2名设计所副所长;大力开展岗位练兵、技能竞赛活动,并将职工技能竞赛成绩与技能等级晋升和工资升档挂钩,大大激发了职工学技术、练技能的热情。工厂被确定为昆山市“高技能人才队伍建设”试点单位,有2名技师先后被评为苏州市有突出贡献技师并享受政府补贴。今年有2名职工荣获昆山市高技能重点人才,1名职工荣获昆山市高技能突出人才称号。高级技师陈重强2008年被授予“全国技术能手”、2009年荣获“全国五一劳动奖章”称号。

  3. 厂务公开,保障职工的知情权和监督权

  一是坚持宣传舆论在前。多年来,工厂每遇有新的大动作,领导总是事先多方征求意见,在产品方向上,充分听取技术人员和用户意见;在企业发展规划上,充分听取专家意见;在涉及职工利益问题上,充分听取职工意见。待方案基本成熟后,领导利用各种场合、多种途径宣传造舆论,把情况讲明、道理说透,确保领导统一思想,干部达成共识,职工了解清晰,为改革政策的正式出台做好思想和心理准备,保证工厂政令畅通,避免了抵触,消除了对抗。

  二是有效落实民主管理。坚持每年召开职代会,听取厂领导述职、年度重点工作完成情况报告,讨论审议企业发展规划、改革方案等重大决策。凡是职工代表提出的问题一一说明或落实,取得认同或理解。多年来,工厂无论是改革人事用工制度、完善工资分配方案,还是重新修订分房政策、单给技术人员提高待遇等,职工没有吵闹、没有不平,工厂始终平稳运行。

  三、 抓制度建设,优化企业管理,确保各项工作有序

  工厂倡导科学化、人性化、制度化管理,实行宽与严、自觉与检查、考核与监督的“三结合”管理法,保证了良好工作秩序。

  1. 打破原岗位技能工资,实施《动态工资收入制度》,调动职工积极性;

  2. 改革人事管理办法,制定了《关于加强中层以上干部的管理试行办法》,促使干部能上能下,增强企业活力;

  3. 采取每日一报、每周汇报、电子白板备忘等制度,督促计划与执行;

  4. 建立车间问题月汇总、班组周交流制度,促进职工质量意识的提高和质量问题的快速解决;

  5. 实施科研人员成效考核办法,提高了科研人员的工作主动性、目的性及工作成效;

  6. 发挥“劣迹分”考核作用,提高职工和生活区住户的文明素质;

  7. 实施年度成效工作制,激发领导潜能与主动性的发挥,创造性地解决发展难题;

  8. 实行稽核管理,对重点项目和人员稽核了解,有效监控;

  9. 建立预警机制,实施巡访制度,主动了解职工思想状态,预防问题发生。

  通过实施有效的管理改革与创新,工厂由宝塔型管理变为扁平型管理,加强了过程控制,留有解决问题的余地。同时转变了职工许多观念,使规章制度硬约束渗透到职工的思想观念中,内化为职工自觉自律的行为取向,实现自律与他律、内在约束与外在约束的有机结合,确保了各项工作有序开展。

  四、 抓企业文化,理念引领,打造可信、务实的职工团队

  工厂坚持理念引领发展的思路,积极培育09特色文化,形成了“团结、拼搏、理解、创新”的企业精神,和“厂荣我荣,我荣厂荣;为己争光显本领,为厂争光创效益”的核心价值观。企业文化成为凝聚职工思想的黏合剂,引领职工朝着健康、文明、可信、务实的方向迈进。

  1. 丰富宣传载体,扩大宣传影响面

  工厂建立了宣传栏、局域网、厂报、车间电子化信息园地等宣传载体,汇编了企业文化手册,广泛进行企业工作动态及文化理念的宣传。2011年又在生活区安装了LED大显示屏,设置“企业文化”、“魅力昆山”等栏目,定时播报,方便职工了解、沟通各方面资讯。同时,工厂领导抓住每年职代会、“七一”纪念大会和党代会的时机进行宣传教育,如2010年工厂第六次党代会上明确了“工厂要走质量效益型之路”的定位,提出了“企业效益与职工收入年均同步增长10%左右”、“建成一个现代化新厂区”等具体明确的奋斗目标,以及向高科技、向质量、向自动化、向效率要效益的“四要”努力方向,让广大职工既对工厂充满信心,又增强危机意识。

  2. 创新活动方式,精心组织节庆活动

  2009年开展了以“五个一”为重点的建厂40周年系列回顾活动。拍摄一部录像片,制作一册回顾相册,汇编一本征文集,创作一首厂歌,排演一台晚会。另外还拍摄了定格和谐大画卷的09“全家福”;为全厂职工及离退休人员定制了传承“情缘”的厂服和纪念玉佩;接待了72名离厂老职工自发“回家”活动。通过厂庆系列回顾活动,让每一个职工参与其中,置身于当时的场面、氛围,极大地激发了作为09人的自豪感、归属感,强化了建设工厂的责任感、使命感;2010年利用“不出国门看遍世界”的上海世博会,精心组织了“世博拾微”活动,先后组织党员职工近900人次参观学习,开阔职工眼界,创新工作理念;去年的建党90周年“颂歌献给党”红歌演唱会历时两个多小时,唱出了我厂党员、职工对党对祖国的忠诚和热爱,唱出了09人的豪情壮志和凝聚力。自工厂搬迁昆山以来,每年都举办国庆晚会,这已成为09人的文化品牌,被职工们亲切地喻为“09的春晚”。晚会参与面广,不仅锻炼了一支文艺骨干力量,每年还在晚会的主题和节目编排上力求有新意,国庆晚会成为宣传09和理念创新的有效载体。

  3. 提炼企业文化理念,实现理念引领行动

  多年来,工厂先后提炼了“九种意识”、“五种效果判别”等一系列具09特色的企业文化理念,促进职工思想观念的转变和职业操守的养成,打造了一支可信、务实的职工队伍。

  一是抓思想理念,促良好心态。强调“三个牢记”(牢记使命、牢记职责、牢记宗旨),解决职责不清、工作被动、盲目做事的问题,避免工作扯皮,促进工作效率;强调“一个灵魂”(创新是企业的灵魂),克服思想僵化、方法守旧的弊病,促进工作思路创新和工作任务的落实;提倡“五情”(对工厂要有“感情”,对工作要有“激情”,对同事要有“热情”,对朋友要有“真情”,对生活要充满“爱情”),塑造09“情文化”,有情有爱有责任。

  二是抓做事理念,培养简捷、高效的工作习惯。倡导“向效率要效益,向熟练要精品”,促使职工“善学习、勤思考、多动手”,“能一次完成,就不要反复”;对待工作要“四尽”(尽心、尽力、尽责、尽情),才能营造出企业的“四气”(运气、福气、人气、朝气);倡导职工,特别是干部和设计人员“要想办法去作为,而不要找理由去解释不作为”。……

  工厂通过一系列理念搭建了简捷高效的沟通和认识平台,引领职工转换理念,养成良好的思维和工作习惯,达到理念引领行动的目的。

  4. 树立先进典型,发挥引领、示范作用

  多年来,工厂培育了从文明职工到党员先锋岗,从五好党支部到优秀班组等个人、团体先进典型数十个。2009年,工厂铣工班长陈重强荣获“全国五一劳动奖章”,成为总参通信部10年来唯一的此项殊荣获得者。工厂抓住契机,整理其事迹材料,提炼了当代军工战士的“五种精神”,在全厂掀起“学先进、争当先进”的活动。并应上级邀请,先后安排陈重强到X部和部7个兄弟单位及千灯镇作了先进事迹报告,每到一地都反响强烈,展示了工厂职工良好的精神风貌,提升了企业形象。同时工厂对陈重强所在车间一次性奖励2万元,并给其待业在家的妻子安排了工作,扩大了对先进的激励效应。

  5. 丰富文体活动,实现提高职工素质与培育企业文明的良性互动

  工厂组建了门球队、舞蹈拳操队和合唱团,给足经费保证其各项活动正常开展。工厂文体活动常年不断,知识竞赛、主题活动、趣味比赛等丰富多彩,工厂组织和基层单位组织并行。连续几年组织全厂职工外出旅游,让职工亲身感受祖国改革开放带来的巨大变化,达成“发展才有出路”的共识;利用双休日分批组织在岗职工到09训练中心试验场进行割草劳动,锻炼职工耐力和吃苦精神,使之保持艰苦奋斗的军工本色。工厂还积极组队参加社区文艺汇演、地方运动会等活动,近3年有3个歌舞节目在昆山开发区群众文艺创作比赛中获奖,累计外出参演30余场次。既为职工群众提供展示才华的舞台,又提高了企业在当地的知名度。同时围绕企业工作重心切实开展党员创先争优及群众性技术创新等系列精神文明创建活动。通过这些活动的开展,不断丰富企业文化内涵,激发职工创先争优的热情,培养职工的团队精神,营造了健康向上、诚信友爱、安定有序的和谐企业环境。2009年以来工厂有35人次、3个班组和7户家庭荣获昆山市及以上各种荣誉称号,厂党委荣获2011年昆山市“先进基层党组织”称号。

责任编辑:白云霞
相关报道
会刊在线